EN
 / Главная / Все новости / Фотоконкурс «Я в России» в Бельцах

Фотоконкурс «Я в России» в Бельцах


22.10.2013

В сентябре Русский центр Бельцкого госуниверситета организовал фотоконкурс «Я в России». Конкурс проводился среди гимназистов, лицеистов и студентов муниципия Бэлць и северных районов Республики Молдова, которые бывали в России, любят фотографировать, знакомы с пейзажной, сюжетной и портретной фотографией (портрет на фоне), фотографировали городские пейзажи России, природу, памятники истории, увлекаются русской культурой. Каждый участник должен был предоставить в Русский центр БГУ не более двух авторских фотографий, на которых запечатлена историческая или культурная, городская или сельская, живописная или повседневная Россия, с кратким описанием того, что изображено на фотографии, а также с указанием места и времени съёмок.

18 октября в Русском центре БГУ состоялось награждение победителей конкурса.

Три третьих места присуждены: ученице второго класса лицея имени М. Эминеску Ярославе Дубицкой, ученику пятого класса лицея имени М. Эминеску Александру Дубицкому и студентке Экономической академии Кишинёва Кристине Мельник за серию фотографий «На улицах Петербурга».

Вторых мест было выделено два. Одно завоевала студентка первого курса филологического факультета Бельцкого госуниверситета Елена Рыбак за фотографии «Собор Василия Блаженного» и «Большой театр». В наше время повсеместной победы цифровых технологий Елена остаётся приверженцем плёночной фотографии, её работы наполнены теплом и особенным цветом изображения.

Ещё одно второе место заслуженно получил ученик девятого класса лицея имени М. Эминеску Кристиан Негреску за фотографии памятников Новороссийска «Дарующая воду» и «Корабль-музей "Михаил Кутузов"». Как рассказал Кристиан, в 1970-х годах в Новороссийске была серьёзная проблема с питьевой водой. Путём согласования и народной стройки от реки Кубань провели водопровод. Это стало столь значимым событием, что благодарные жители буквально сразу установили памятник-фонтан «Дарующая воду». Место расположения памятника выбрано не случайно, так как раньше жители города получали питьевую воду из танкеров, на набережной с самого утра всегда собиралась очередь из женщин с посудой. Вот на месте этой самой очереди и воздвигли памятник. Он играет роль фонтана и исполнен в виде сидящей женщины с протянутыми руками, из которых льётся вода. Напротив памятника «Дарующая воду» стоит крейсер «Михаил Кутузов», который был когда-то боевым кораблём, а сегодня стал филиалом музея Черноморского флота. «Михаил Кутузов» занесён в каталог ЮНЕСКО как историческая ценность. Все корабли из этого проекта пошли на слом, а вот этот крейсер стал музеем. Жители Новороссийска считают корабль живым воплощением подвигов героев Черноморского флота. В своих фотографиях Кристиану удалось передать красоту и величие новороссийских памятников.

Первое место присуждено студентке второго курса филологического факультета Бельцкого госуниверситета Алине Савчук за серию фотографий Москвы: Кремль, ВВЦ (ВДНХ), Поклонная гора. Алина впервые посетила Москву. На ВВЦ её поразили фонтан «Дружба народов», вокруг которого стоят 16 скульптур девушек, олицетворяющих 16 союзных советских республик, и фонтан «Каменный цветок» — удивительное творение, созданное из мозаики, камни которого переливаются разными цветами на солнце. Особенно сильное впечатление произвёл памятник высотой 8 метров «Трагедия народов» на Поклонной горе. Как сказала Алина, смотришь на него, и сердце замирает. Лежат на земле вещи, снятая с людей одежда, зайчик-игрушка, с которой когда-то играл ребёнок. Стоят люди, ждущие своей гибели.

Гран-при завоевала ученица двенадцатого класса лицея имени М. Эминеску Надежда Тодоренко. Большинство фотографий, присланных на конкурс, были сделаны в крупных городах. Надежда единственная прислала снимки российской глубинки: собор Петра и Павла в селе Прохоровка Белгородской области, русский пейзаж (село Старая Глинка Белгородской области).

Вот что сама конкурсантка рассказывает о своих работах: «Лето 2012 года я провела в России, в селе Старая Глинка Белгородской области. Побывала в разных местах, одно из которых —посёлок городского типа Прохоровка. Именно здесь меня удивила красота храма Святых Петра и Павла. Особенность памятника в том, что он был построен благодаря народным пожертвованиям к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Всего за один год (1994-1995) русские архитекторы и конструкторы смогли вознести этот храм. В самом храме, с левой и правой сторон, две мраморные стены, на которых высечены имена 7 тысяч солдат, погибших в Курской битве, где произошло самое великое танковое сражение за всю историю. На второй фотографии — та самая дорога из Старой Глинки в Прохоровку и, конечно же, необъятное русское поле. До поездки в Россию  словосочетание "русское поле" было для меня абстрактным, но после того как я его увидела своими глазами, поняла, что Россия действительно необъятная и живописная страна».

Всем победителям были вручены грамоты и памятные подарки.

В. Бражук, методист Русского центра БГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, фотоконкурс

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева