RUS
EN
 / Главная / Все новости / Курсы русского языка для детей завершились в Ереване

Курсы русского языка для детей завершились в Ереване


03.07.2013

1 июля в Русском центре Ереванского государственного университета завершились курсы русского языка для детей, которые стартовали 17 июня. Летние курсы русского языка проводятся в центре с 2009 года. С каждым годом число участников курсов увеличивается. В 2009-ом обучение прошло 8 детей, в 2010-м — 12, в 2011-м — 20, а в 2012-м и 2013-м — 40. Причём желающих было гораздо больше, чем может принять Русский центр. 

Бесплатные курсы для детей в возрасте от 7 до 10 лет проводятся сотрудниками Русского центра и волонтёрами, студентками факультета русской филологии. Интенсивные курсы (ежедневно в течение двух недель по два часа) создают для детей русскоязычную среду общения, помогают всем ребятам преодолеть языковой барьер, обучают их азам грамматики и орфографии на основе игровой методики. Дети изучают русский язык по специально разработанной сотрудниками центра программе, включающей просмотр и разбор русских сказок, обучение по компьютерной программе «Начальная школа Кирилла и Мефодия», «Лунтик», языковые игры, составление и решение кроссвордов и другие творческие задания. Все занятия проходят в непринуждённой игровой форме, и детям кажется, что они не учатся, а играют. В этом году родители участников курсов заполнили анкеты, составленные сотрудниками Русского центра, и оценили занятия, написали свои пожелания.  Вот несколько ответов на вопрос, что нравится ребёнку в летних курсах:

игры и весёлая атмосфера (Минасян Артём, 7 лет);
система организации уроков (Мурадян Рудольф, 7 лет);
общение на русском языке (Мурадян Артур, 8 лет);
просмотр сказок (Аветисян Микаел, 8 лет);
развитие разговорной речи (Мартиросян Рената, 9 лет);
доступная подача материала (Аветисян Ирина, 10 лет).

Родители детей, посещавших курсы и в прошлые годы, отметили, что благодаря этим занятиям дети полюбили русский язык, начали и дома говорить по-русски, расширился их словарный запас.  А самое главное — все участники прежних лет с нетерпением ждали лета, чтобы снова принять участие в этих курсах.

В последний день занятий,  1 июля, дети пришли в Русский центр вместе с родителями и состоялся открытый урок: повторили то, что прошли, поиграли в языковые игры вместе с родителями и посмотрели слайд-шоу о летних курсах. Затем состоялось торжественное вручение детям сертификатов о прохождении летних курсов русского языка и студентам-волонтёрам сертификатов о работе в Русском центре. И дети, и студенты получили подарки от Русского центра. Затем выступили дети и родители, поблагодарили организаторов, отметили их высокий профессионализм и  доброжелательность, а также выразили пожелание, чтобы курсы проводились чаще и длились дольше. Затем выступила студентка факультета русской филологии Анна Сапонджян, которая отметила, что после этих курсов она поняла, что сделала правильный выбор специальности. Русский язык в Армении всегда будет востребован, ведь наши малыши с таким удовольствием занимаются и так хорошо говорят по-русски. 

Директор Русского центра Арусяк Нерсесян поблагодарила волонтёров и детей, которые с такой любовью приходили на курсы. Она отметила, что такое благодарное отношение  детей и родителей обязывает и дальше проводить подобные курсы и по возможности увеличить как их продолжительность, так и  количество детей, слушателей курсов.

Уже после ухода детей сотрудники Русского центра обратили внимание на надпись, оставленную на доске: «Я буду по тебе скучать». И это доказательство того, что курсы действительно состоялись, и не столь важно, будут скучать по преподавателю, кому-нибудь из волонтёров или  по Русскому центру, ведь  скорее всего, это будет тоска именно по русскому языку, на котором дети практически не говорят в обыденной жизни.

Русский центр в Ереване

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.