RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вашингтон стал частью глобального российского проекта

Вашингтон стал частью глобального российского проекта


17.05.2013

В апреле у всех русскоговорящих, пишущих и понимающих жителей американской столицы появилась уникальная возможность почувствовать себя частью огромного Русского мира, приняв участие в «Тотальном диктанте» — глобальной образовательной акции, о которой недавно рассказывалось на портале «Русский мир». Этот замечательный общественный проект зародился десять лет назад в студенческо-преподавательской среде Новосибирского университета и за минувшее десятилетие обрёл не только всероссийское признание, но и международный размах.

Весной 2013 года по инициативе центра фонда «Русский мир» Вашингтон стал вторым городом США, который присоединился к «Тотальному диктанту». Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки, не оставлявшие времени на развёрнутую рекламную кампанию, Русскому центру удалось объединить и мобилизовать как значительную группу участников события, так и дружную команду единомышленников-партнёров. Воодушевление вашингтонцев можно легко понять: не часто выпадает случай так явственно почувствовать себя часть безбрежной русской Ойкумены, приобщиться к ней посредством живого действия, прикоснуться к великой русской литературе, которая в этом году была представлена всеобщей любимицей — Диной Рубиной.

Сложность предстоящего испытания немного пугала, ведь текст диктанта составлялся и оценивался по самому строгому «гамбургскому счёту» — без скидок на уровень владения русским языком; кроме того, ничего подобного в американской столице ранее не проводилось. Однако азарт и любопытство всё-таки взяли своё, и в итоге 6 апреля 2013 года на двух площадках в Вашингтоне собралось порядка шестидесяти участников «Тотального диктанта». Информационную поддержку событию обеспечило новостное агентство «Русский Вашингтон — RussianDC.com», разместившее баннеры проекта в топе своих новостей.

Помимо Русского центра при Американских советах, «Тотальный диктант» принимала у себя русская школа «Метафора» (директор — Жанна Бузова), в то время как вторая крупнейшая русская школа Вашингтона «Олимп» (директор — Инна Харт) прислала своих квалифицированных экспертов-русистов на первую площадку. Несмотря на слаженную ударную работу организаторов накануне события, главная интрига — придут ли люди? — сохранялась до самого конца: и суббота, и первый по-настоящему погожий весенний день, и знаменитый вашингтонский марафон, назначенный на ту же самую дату, не внушали особых надежд. Однако в назначенный час несколько десятков участников — россиян и американцев, а также русскоговорящих представителей бывших дружественных союзных республик — начали выводить на красочных бланках первые слова диктанта, следуя голосу знаменитого автора «Почерка Леонардо»: «Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире»...

Что же в итоге? Увы, как и ожидалось, отличников среди вашингтонцев, писавших диктант, не оказалось — слишком сложным, по общему заключению, оказался текст этого года. Однако невозможно переоценить тот энтузиазм, чувство единения и удовлетворения, которые они испытали, а следовательно, русский язык всё равно оказался победителем. Даже по окончании акции участники долго не хотели расходиться, оживлённо обсуждая между собой и с экспертами сложные случаи орфографии и пунктуации, встретившиеся в тексте диктанта.

Торжественная церемония награждения участников диктанта была приурочена к юбилейному российско-американскому симпозиуму МАПРЯЛ, состоявшемуся в конце апреля. Лишь немногие смельчаки из числа хорошистов, троечников и двоечников решились явиться на неё, чтобы получить свои сертификаты из рук самой Людмилы Вербицкой, а также Дэна Дэвидсона, президента Американских советов, и профессора СПбГУ Леонида Московкина. Однако внимание и поддержка ведущих российских и американских русистов, чувство причастности к свободному, весёлому и умному делу однозначно импонируют и американским «глобальным русским», и местным русофилам, а значит, «Тотальному диктанту — 2014» быть! Вашингтонские организаторы уже начали подготовку к нему и всерьёз нацелены на расширение аудитории акции и рекордный урожай положительных оценок.

Фотогалерею «Тотального диктанта» в Русском центре можно посмотреть по этой ссылке.  

Фотоальбом с площадки «Тотального диктанта» в русской школе «Метафора» доступен по данной ссылке

Видеозапись приветственных речей Дэна Дэвидсона и Людмилы Вербицкой на симпозиуме МАПРЯЛ можно посмотреть по этой ссылке.

Наталья Крылова,
директор Русского центра при Американских советах по международному образованию

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.