EN
 / Главная / Все новости / 22 июня отметили в Нюрнберге

22 июня отметили в Нюрнберге


24.06.2013

Помните!
Через века, через года. Помните,
О тех, кто уже не придёт никогда,
Помните!

Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, наших личных биографий, как бы далеко мы ни находились во времени и месте, 9 мая и 22 июня остаются для нас неизменно дорогими и очень скорбными датами. Сменяются поколения, но Память о великом боевом подвиге никуда не уходит, именно Память крепче всего объединяет людей разных поколений, побуждает их передавать друг другу традиции преемственности в достойных делах и помыслах.

Находясь в Нюрнберге, много ассоциаций может приходить в голову. Ведь именно в Нюрнберге в 1927 году состоялся первый съезд Национал-социалистической рабочей партии. А в 1938 году здесь происходит грандиозный партийный съезд нацистов, в котором участвовало около одного миллиона человек. По сути, Нюрнберг стал официальным местом зарождения нацизма. Адольф Гитлер проводил в своём любимом городе нацистские парады и построил ряд огромных сооружений, призванных увековечить роль Третьего рейха в мировой истории. Несмотря на страшную бомбардировку Нюрнберга в январе 1945 года, часть из этих объектов сохранена до сих пор и находится под защитой государства. Это и главная Гитлеровская трибуна Цепеллина длиной в 360 м и высотой 20 м, и зал собраний — Конгрессхалле, внешне напоминающий римский Колизей, и Зал почёта, созданный нацистами для культа погибших за тогдашнюю Германию солдат, казармы СС и др.

А в 1945-1949 годах здесь проходил знаменитый Нюрнбергский процесс — Международные военные суды и трибуналы над бывшими руководителями гитлеровской Германии за совершённые ими военные преступления против человечества во время Второй мировой войны. В 2010 году в помещении, где проходили судебные заседания, был открыт Музей истории Нюрнбергского процесса. Значительный вклад в открытие этого музея внесла руководитель нашего центра, историк по образованию Ирина Фиксель.

Но есть в Нюрнберге одно место, куда 9 мая приходят наши соотечественники и местные жители Германии, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Это Южное кладбище Нюрнберга, где в братских могилах захоронено более 5 тысяч узников местного концлагеря Лангвассер и военнопленных из Шталага XIII D. В нём содержалось до 30 тысяч пленников различных национальностей, в том числе советские солдаты и офицеры.

Их использовали на многочисленных военных предприятиях города, они разбирали завалы после бомбёжек, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы, строили и ремонтировали дороги. Из-за недоедания, болезней, непосильного труда несколько тысяч из них погибли, по официальным данным — 3 935 советских подневольных рабочих и военнопленных. В соответствии с расистской идеологией национал-социализма, к советским военнопленным, считавшимся недочеловеками, было особенно плохое отношение. Многие пытались бежать, но были застрелены при побеге. На кладбище перед каждым братским холмом стоит памятная доска, на граните которой выбито по-русски: «Здесь покоятся 500 русских солдат 1941-1945 годов». На каменных плитах только имена и фамилии, нет ни даты рождения, ни даты смерти. Здесь, вдалеке от Родины, они обрели свой последний покой.

У одной из братских могил мы задержались немного дольше. Среди фамилий, выбитых на гранитной табличке, есть имя — Фокин Михаил Александрович. Благодаря российскому фонду «Жить и помнить» и муниципалитету немецкого города Херлесхаузена, которые занимаются поиском могил советских солдат в Германии, на Южном кладбище Нюрнберга нашла своего отца жительница Твери Людмила Михайловна Щелнова. И летом 2011 года по просьбе мэра города Херлесхаузена господина Хельмута Шмидта, который обратился к руководителю нашего центра Ирине Фиксель, мы принимали Людмилу Михайловну здесь, в Нюрнберге, посетили с ней Южное кладбище. Уже сама очень пожилая женщина, она была счастлива, что после 70 лет поисков  смогла постоять у могилы своего отца, положить землю, которую она привезла из Твери с собой, и взять немного земли, чтобы увезти её в свой город и положить в могилу матери. Специально для Людмилы Михайловны мы сделали групповую фотографию, чтобы так поздравить её с Днём Победы. Память о её отце живёт и в наших сердцах.

Дню Победы и дню начала войны были посвящены открытые уроки русского языка в субботней школе нашего Русского центра. Ребята увидели военную хронику, узнали, что такое «фронт» и «тыл», почему появился лозунг «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», чем прославились города-герои. А ещё удивились, что и дети разного возраста участвовали в войне, убегали на фронт, трудились на заводах, помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, собирали посылки для солдат. Тоже делали всё, чтобы приблизить Победу.

Ребята со своими учителями пришли к единодушному мнению, что война приносит людям только горе и несчастье, отнимает самое дорогое — жизнь, а у детей — детство. Поэтому так важно сохранить мир, не ссориться и быть добрыми по отношению друг к другу.

Нателла Якимов,
Русский центр в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева