RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как сохранить русское культурное наследие в Балтии?

Как сохранить русское культурное наследие в Балтии?


08.06.2012

5-6 июня в Балтийской международной академии прошла конференция, приуроченная к Международному дню русского языка: «Проблемы изучения и сохранения культурного наследия и традиции в контексте современной культуры Балтии».

Состоявшийся в первый день конференции круглый стол был посвящён теме «Проблемы и перспективы исследований и презентации культурного наследия русских Балтии».

В группу экспертов, обсуждавших эту тему, вошли:

  • Ирина Коняева – публицист, председатель Фонда развития культуры;
  • Анна Соболева – психолог;
  • Марина Лаптева – художник;
  • Ирина Маркина – директор программы БМА «Управления культурой»;
  • Олег Николаев – альманах «Русский миръ» Международной ассоциации «Русская культура»;
  • преподаватели БМА, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Сергей Фёдоров и Валентин Головин.

6 июня, приветствуя участников конференции, член правления БМА С.А. Бука отметил, что традицию празднования дня рождения А.С. Пушкина в этот день должна продолжать традиция проведения в этот день лекций, конференций по русской культуре, русскому языку и взаимодействию культур разных народов.

Выступления доцента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Сергея Фёдорова на тему: «Русский язык на грани нервного срыва. Конфликты и противоречия» и доктора филологических и философских наук Валентина Головина «Текстология идентичности» вызвала живой отклик аудитории.

В Балтийской международной академии в рамках Дней Русской культуры прошла ещё одна очно-заочная научно-практическая конференция «Многообразие культур: культура в виртуальном пространстве» (31 мая, 1, 2 июня), а также конференция «Владимир Высоцкий – яркое явление русской культуры ХХ века».

В эти же дни в разных аудитория и залах БМА перед учителями и преподавателями выступали лекторы из Санкт-Петербурга, которые специально приняли участие в Днях русской культуры Латвии. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

 

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.