RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция памяти Владимира Высоцкого прошла в Риге

Конференция памяти Владимира Высоцкого прошла в Риге


08.06.2012

1 июня в Балтийской международной академии (БМА) в Риге в рамках Дней русской культуры Латвии – 2012 прошла научно-практическая конференция: «Владимир Высоцкий – яркое явление русской культуры ХХ века».

Конференцию подготовило творческое объединение «Планета Высоцкого», создателем и руководителем которого является Ольга Ногинова. Участие в ней приняли студенты и преподаватели БМА. Именно в академии пару лет назад был открыт Международный молодёжный центр-музей Владимира Высоцкого, где размещена экспозиция документов, фотографий, книг, газет и других материалов, рассказывающих о пребывании поэта с Мариной Влади в Риге и Юрмале.

Собирательница и хранительница всех этих редких материалов Ольга Ногинова на шести больших стендах в холле перед конференц-залом устроила выставку «Рижская колея Высоцкого».

В зале перед началом конференции демонстрировался документальный фильм, снятый во время последнего приезда в Ригу Марины Влади. В апреле она показала рижанам свой спектакль «Двадцать лет тобою был храним». За день до спектакля актриса дала большую пресс-конференцию, запись которой была показана участникам конференции.

Всех собравшихся приветствовал руководитель Русского центра БМА Валерий Никифоров, который отметил, что популярность Высоцкого не ослабевает, несмотря на прошедшие десятилетия. Его песни поют и по-прежнему слушают и понимают, более того, многое из сказанного поэтом наполняется новым смыслом в наше время.

Содержательным было выступление Бориса Аникеева, исследователя творчества Высоцкого. Ольга Ногинова рассказала об истории создания музея и работе творческого объединения «Планета Высоцкого» с молодёжью. Владимир Багиров свою речь посвятил теме «Песни Высоцкого в фильмах Рижской киностудии», а Всеволод Качан – «Творчество В. Высоцкого: попытка методологической реконструкции».

Выступали педагоги и школьники старших классов, исследователи и любители творчества поэта и барда. Все эти выступления объединяла искренность чувств, любовь к Высоцкому и желание передать всё это молодёжи. Атмосфера уважения и доброй памяти к поэту и его судьбе делала общение участников конференции особо тёплой и доброжелательной.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

Новости по теме



Новые публикации

История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.
Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.