RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победный май в Вашингтоне

Победный май в Вашингтоне


24.05.2012

Американская русскоязычная община постепенно приучает Соединённые Штаты к празднованию Дня Победы не в сентябре, как положено по местному календарю, а 9 мая. Вот уже более одиннадцати лет с большим размахом проходит в предпобедные дни в Большом Вашингтоне Маёвка, традиционно организуемая информационным порталом Russian DC; о ней Русский центр в американской столице уже сообщал в своих предыдущих репортажах. К Маёвке обычно бывают приурочены и более камерные мероприятия, посвящённые «нашему» Дню Победы.

В этом году именно 9 мая в центре фонда «Русский мир» при Американских Советах собрались представители местной русскоговорящей диаспоры, а также американские знатоки и любители России. К счастью, кроме незначительной разницы в календаре победных дат, между этими двумя частями аудитории не существует никаких противоречий относительно значения этой даты в мировой истории. Поэтому участники встречи с единодушным одобрением отреагировали на предложенную тему праздника – «Победа: одна на всех...».

Этот праздник имеет глубокий символический смысл, говорилось в презентации, подготовленной директором центра, и некоторые его оттенки становятся особенно актуальны только по прошествии времени. Так, трудно переоценить сегодня значение того национального и интернационального единения, благодаря которому только и возможна была победа в той чудовищной войне. Вторым, всё более очевидным символическим смыслом Победы должна считаться сегодня свобода – первооснова процветания и развития победившего народа.

Оба названных символических мотива  являются эмоциональной основой одной из самых популярных военных песен – «Нам нужна одна победа...», дружное исполнение которой окончательно сплотило гостей Русского центра. Конечно, перед этим потребовалось объяснить гостям-американцам и культурный контекст этой классической песни, и смысл её слов, но с этим прекрасно справились добровольные наставники из числа русскоговорящих участников. А потом были и «Синенький скромный платочек» (на языке оригинала – по-польски, а затем и по-русски), гречневая каша из котелка (экзотика для здешних широт!), раздача георгиевских ленточек и, в конечном счёте, просмотр военного кинофильма.

Им стал, согласно результатам заранее проведённого онлайн-голосования, культовый (как сейчас принято говорить) советский фильм «В бой идут одни старики» (оригинальная, нераскрашенная его версия). А уж после просмотра такого фильма было просто невозможно удержаться от новой спевки, завершившейся бессмертной «Смуглянкой».

Гости долго не хотели расходиться, и только общий тост «За новые победы России!» и обещание новых встреч заставило их покинуть гостеприимный офис «Русского мира». Что ж, Великая Победа наших отцов и дедов продолжает свою великую работу – объединения людей.

Н. Крылова, Русский центр в Вашингтоне

 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.