RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Вашингтоне собрал русистов четырёх стран

Русский центр в Вашингтоне собрал русистов четырёх стран


26.03.2012

21 марта в Русском центре при Американских советах по международному образованию собрались педагоги из четырёх стран, преподающие предметы «русского цикла», а также родители русскоговорящих детей-билингвов. Методический семинар был организован совместными усилиями Русского центра и Россотрудничества в США для того, чтобы обсудить актуальные проблемы сохранения русского культурного наследия в иноязычной и инокультурной среде.

Русский мир сегодня стремительно глобализируется: островки русскоговорящих общин на планете уже образуют динамичный, постоянно расширяющийся архипелаг. И, к чести наших соотечественников, вопреки существующему стереотипу о разобщённости русскоговорящей диаспоры этот архипелаг явственно демонстрирует волю к сплочённости и объединению усилий, особенно в вопросах сохранения русской языковой и культурной идентичности у подрастающих вдали от «исторической родины» детей.

Так, к мартовской встрече в Вашингтоне, едва она была анонсирована, оперативно присоединились участники из разных штатов Северной Америки, а также из Израиля и с Кипра. Было бы несправедливо не включить в этот географический спектр и Россию, т.к. главным докладчиком семинара была Е.А. Хамраева – известный московский учёный-методист, автор учебников и заместитель главного редактора издательства «Дрофа». Характерно, что, благодаря современным интернет-технологиям, участникам не пришлось тратить время и средства на дальнее путешествие – формат вебинара сделал возможной встречу людей, которые физически находились в тысячах километров друг от друга и в разных часовых поясах. Помимо Елизаветы Хамраевой, щедро поделившейся с участниками встречи своим экспертным мнением и богатейшим опытом преподавания русского языка в ограниченной языковой среде, свой методический проект представил и Александр Кучерский – израильский методист, преподаватель и автор креативных учебников по русскому чтению. Один из них – книга с воодушевляющим названием «Взять и прочитать!» – переходил из рук в руки в конференц-зале Русского центра в то время, как писатель едва успевал отвечать на сыпавшиеся на него вопросы заинтересованных участников.

Данный вебинар стал продолжением целой серии подобных встреч, организованных и ранее проведённых центром Русский мир в Вашингтоне для американских преподавателей-русистов и родителей русскоговорящих детей. Однако мартовская встреча была особенной и ознаменовала собой важный рубеж в методической работе центра: впервые она была проведена совместными усилиями двух больших российских правительственных организаций – центром фонда «Русский мир» (на площадке которого и состоялся вебинар) и Российским центром науки и культуры (представительство Россотрудничества в США). Согласно достигнутой договорённости между директором Русского центра в Вашингтоне Н. Крыловой и заместителем руководителя представительства Россотрудничества Н. Мороз, отныне такие встречи станут регулярными и объединят в рамках одного проекта технические, организационные, человеческие и творческие ресурсы двух этих структур. Как показал опыт мартовского вебинара, у этого начинания имеется большой потенциал и весьма заинтересованная аудитория.

Наталья Крылова, Русский центр в Вашингтоне

 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.