RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский космонавт в Салониках

Российский космонавт в Салониках


24.05.2011

Широкий резонанс получил в Салониках визит горячо любимого в Греции космонавта, Героя России Ф.Н. Юрчихина по приглашению Русского центра фонда «Русский мир» и русско-греческой ассоциации «Дружба». Визит состоялся по случаю празднования 50-летия со дня полёта первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Ф.Н. Юрчихин посетил выставку «Дети мечтают о космосе и пишут космонавту Юрчихину» в Русском центре, где оставил запись в книге почётных гостей, подчеркнув, что «если мы так активно работаем с детьми, а заодно и учимся у них, то будущее наших стран, России и Греции, будущее наших народов обеспечено».

На встречу с российским космонавтом в центральном концертном зале Салоник «Александрос» пришли сотни учащихся греческих школ, почитатели героической роли России в освоении космоса, многочисленные соотечественники. Среди почётных гостей были губернатор Центральной Македонии г-н Псомиядис, генеральный консул России, представители мэрии города.

В честь высокого гостя состоялся праздничный концерт детских художественных коллективов и смешанного хора административного центра Терми. Были исполнены любимые песни российских космонавтов, стихи о космосе, представлены основные достижения российской космической науки, этапы жизни Ю.А. Гагарина.

В ходе красочной презентации о космосе был показан фильм «Первый в космосе» фонда «Русский мир».

Присутствующие с интересом услышали рассказ о космических полётах Ф.Н. Юрчихина, который подробно ответил на многочисленные вопросы.

К приезду космонавта Русский центр в Салониках под эгидой министерства образования Греции провёл конкурсы «Рисую космонавту» и «Пишу и спрашиваю российского космонавта Ф.Н. Юрчихина». В конкурсах приняли участие более трёхсот греческих школьников из двадцати пяти школ. Самой большой наградой для победителей стало то, что памятные подарки им вручил лично Герой России космонавт Юрчихин.

Долго присутствующие не отпускали со сцены космонавта, выражая ему восхищение и благодарность. С доброй улыбкой и тёплыми словами Ф.Н. Юрчихин раздавал автографы, выражал надежду, чтобы дети не переставали мечтать о космосе и берегли самую красивую планету – Землю.

Пребывание космонавта в Салониках активно освещалось греческими СМИ.

Русский центр в Салониках

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.