RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский космонавт в Салониках

Российский космонавт в Салониках


24.05.2011

Широкий резонанс получил в Салониках визит горячо любимого в Греции космонавта, Героя России Ф.Н. Юрчихина по приглашению Русского центра фонда «Русский мир» и русско-греческой ассоциации «Дружба». Визит состоялся по случаю празднования 50-летия со дня полёта первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Ф.Н. Юрчихин посетил выставку «Дети мечтают о космосе и пишут космонавту Юрчихину» в Русском центре, где оставил запись в книге почётных гостей, подчеркнув, что «если мы так активно работаем с детьми, а заодно и учимся у них, то будущее наших стран, России и Греции, будущее наших народов обеспечено».

На встречу с российским космонавтом в центральном концертном зале Салоник «Александрос» пришли сотни учащихся греческих школ, почитатели героической роли России в освоении космоса, многочисленные соотечественники. Среди почётных гостей были губернатор Центральной Македонии г-н Псомиядис, генеральный консул России, представители мэрии города.

В честь высокого гостя состоялся праздничный концерт детских художественных коллективов и смешанного хора административного центра Терми. Были исполнены любимые песни российских космонавтов, стихи о космосе, представлены основные достижения российской космической науки, этапы жизни Ю.А. Гагарина.

В ходе красочной презентации о космосе был показан фильм «Первый в космосе» фонда «Русский мир».

Присутствующие с интересом услышали рассказ о космических полётах Ф.Н. Юрчихина, который подробно ответил на многочисленные вопросы.

К приезду космонавта Русский центр в Салониках под эгидой министерства образования Греции провёл конкурсы «Рисую космонавту» и «Пишу и спрашиваю российского космонавта Ф.Н. Юрчихина». В конкурсах приняли участие более трёхсот греческих школьников из двадцати пяти школ. Самой большой наградой для победителей стало то, что памятные подарки им вручил лично Герой России космонавт Юрчихин.

Долго присутствующие не отпускали со сцены космонавта, выражая ему восхищение и благодарность. С доброй улыбкой и тёплыми словами Ф.Н. Юрчихин раздавал автографы, выражал надежду, чтобы дети не переставали мечтать о космосе и берегли самую красивую планету – Землю.

Пребывание космонавта в Салониках активно освещалось греческими СМИ.

Русский центр в Салониках

Новости по теме



Новые публикации

История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.
Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.