EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре БМА прошло заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» о памятниках русской материальной культуры в Латвии

В Русском центре БМА прошло заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» о памятниках русской материальной культуры в Латвии


26.03.2010

24 марта 2010 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялось выездное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему: «Кому и как сохранять в Латвии памятники русской материальной культуры». Его провели Балтийское представительство информационного агентства «Росбалт» и Институт европейских исследований.

В дискуссии приняли участие:

  • Гапопенко Александр – профессор, руководитель Института европейских исследований;
  • Алтухов Вячеслав – президент Русской общины Латвии;
  • Клешнина Людмила – архитектор;
  • Иванов Илларион – председатель правления Старообрядческого общества Латвии;
  • Соколов Василий – руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Риге;
  • Ракитянский Анатолий – библиограф;
  • Гурин Александр – доктор исторических наук;
  • Богов Владимир – историк;
  • Матулис Янис – общество «Райнис. Аспазия»;
  • Панченко Вера – поэт, переводчик;
  • Ватолин Игорь – историк, журналист.

Заседание круглого стола открыл руководитель Русского центра БМА В. Е. Никифоров. Он отметил, что центр, открытый год назад в академии, здание которой – это православный храм, построенный русскими в конце XIX века, является символом того, как надо сохранять и помнить о традициях народа, давно проживающего на этих территориях.

Александр Гапоненко сделал презентацию сборника статей «Материальные памятники русской культуры в странах Балтии 1710– 2010», вышедшего под его редакцией. «В настоящее время русские в странах Балтии испытывают трудности с сохранением имеющихся у них памятников материальной культуры и с вовлечением их в социальный оборот, – сказал он. – Огромное количество объектов и предметов русской материальной культуры на восточных берегах Балтики свидетельствуют о том, что русские всегда были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью коренного населения края».

И. И. Иванов привлёк внимание участников к сохранению многочисленных памятников, принадлежащих старообрядческим общинам Латвии, особенно в Латгалии. Отдельно он остановился на сохранении Гребенщиковского храма, 250-летие которого верующие отмечают в 2010 году.

Архитектор Людмила Клешнина исследовала многие памятники по всей Латвии. Она сказала, что учёта и описания всех памятников не ведётся, существует общий регистр этих памятников, нет чёткой координации действий разных организаций и людей в этой работе. Всё держится на отдельных энтузиастах и подвижниках.

Янис Матулис предложил взять за основу 2 принципа учёта памятников: сначала зарегистрировать все памятники, независимо от принадлежности той или иной культуре, а потом составить грамотное и полное их описание.

К сожалению, всё в этой области слишком политизировано. Было бы правильно учесть опыт Европейского союза, когда главный критерий при сохранении памятника – это история, объективная оценка жизни страны и народа. Не делить по нациям, а объединить усилия и работать вместе.

Игорь Ватолин напомнил всем о памятниках археологии, которые вообще отсутствуют в перечне, но являются очень важным моментом в понимании истории государства и народов его населяющих.

Владимир Богов, занимающийся исследованием захоронений советских воинов, рассказал о работе, которую проводит он совместно с историком Игорем Гусевым по выявлению захоронений в Риге и пригородах, пленных советских солдат и офицеров.

В. Е. Алтухов очень чётко определил направления работы:

  • провести инвентаризацию всех памятников;
  • установить мемориальные доски на зданиях, указав архитектора и имена спонсоров; с
  • оздать музей средств производства и орудий производства.

Известный русский поэт Латвии Вера Панченко напомнила присутствующим, что новое мышление не может существовать без издания книг на русском языке, они тоже памятники культуры материальной и духовной, а значит, их надо издавать!

Анатолий Ракитянский при основной теме обсуждения выделил особо проблему сохранения русских книг, издававшихся в Латвии в 90-х годах прошлого века. Он считает, что было бы целесообразно при Русском центре БМА собрать эти книги, как элемент материальной культуры этого времени.

Итогом дискуссии явилось понимание обширности проблемы сохранения памятников и желание консолидировать силы, определив конкретно направление работы энтузиастов этого дела.

Ольга Здебская,
методист / библиотекарь Русского центра БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева