RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспозиция «К истории создания Русской православной церкви заграницей» открылась в Москве

Экспозиция «К истории создания Русской православной церкви заграницей» открылась в Москве


06.02.2014

4 февраля 2014 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве прошла презентация книги «Митрополит Антоний (Храповицкий) — архипастырь русского рассеяния. Материалы конференции», а также открытие экспозиции «К истории создания Русской православной церкви заграницей».

В открытии выставки и презентации приняли участие первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, представители духовенства и научной общественности.

Директор Фонда русской истории протоиерей Владимир Цуриков (США) представил посвящённую митрополиту Антонию (Храповицкому) книгу, основу которой составили доклады на международной конференции памяти первого иерарха Русской православной церкви заграницей, проведённой в 2006 году Свято-Троицкой духовной семинарией РПЦЗ (Джорданвилль, США). Помимо докладов, в сборник вошли статьи по истории Зарубежной церкви и фотографии из архива Свято-Троицкой духовной семинарии.

В этот же день состоялось открытие экспозиции «К истории создания Русской православной церкви заграницей». На выставке представлены редкие документы и фотоматериалы из архивного собрания Дома русского зарубежья и архива Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Среди них — фотографии и переписка митрополита Антония (Храповицкого), его телеграммы к великому князю Николаю Николаевичу, послания Архиерейского синода РПЦЗ, а также фотоматериалы, повествующие о жизни Свято-Троицкой обители в Джорданвилле.

Впервые подобная выставка была представлена в Русском доме в Белграде 17 мая 2012 года, когда отмечалась пятая годовщина восстановления канонического единства Русской православной церкви.

В мероприятиях принял участие советник председателя правления фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин, обсудивший дальнейшее сотрудничество двух организаций с руководством Дома русского зарубежья. В частности, была отмечена важность более системного партнёрства в реализации совместных проектов, связанных с введением в научный и публичный оборот исторического наследия Русского мира рассеяния. Это особенно актуально с учётом того, что не первый год оцифровка архивов библиотеки ДРЗ проводится при грантовой поддержке фонда «Русский мир».

Редакция портала «Русский мир»



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.