RUS
EN
 / Главная / Все новости / Георгий Толорая: Конференция экспертов стран БРИКС в 2013 году пройдёт в России

Георгий Толорая: Конференция экспертов стран БРИКС в 2013 году пройдёт в России


28.09.2012

27 сентября в китайском городе Чунцин завершилась внеочередная двухдневная конференция научных и экспертных центров стран БРИКС, передает ИТАР-ТАСС.  В ней приняли участие более 50 специалистов из пяти стран, входящих в это сообщество. Эксперты группы обсудили пути углубления сотрудничества в сфере инноваций и повышения уровня взаимодействия между входящими в неё государствами, а также вопросы активизации партнёрства в условиях медленного посткризисного восстановления мировой экономики.

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Сергей Лузянин, заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство» Леонид Григорьев, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик, представители посольства и торгпредства России в КНР.

Как заявил по итогам конференции исполнительный директор Национального комитета по исследованию (НКИ) БРИКС Георгий Толорая, Россия намерена вносить свой вклад в обсуждение конкретных проблем, стоящих перед странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

– Особенность нынешней конференции заключается в том, что её участники переходят от общих слов к обсуждению деловых вопросов – конкретных задач сотрудничества в области экономики, валютно-финансовой сферы, в особенности что касается Банка развития БРИКС, – сказал Толорая.

Он отметил, что создание этого института «серьёзно изменило бы мировой финансовый ландшафт» и продемонстрировало бы, что страны-члены БРИКС «на деле повышают свою роль в глобальном управлении не только финансами, но и другими сферами жизни человечества».

Исполнительный директор НКИ БРИКС сказал, что «в течение будущего года комитет организует подобную конференцию в России». Он отметил, что наряду с регулярными встречами, которые проходят перед саммитами БРИКС, в практику войдут внеочередные форумы, посвящённые тем или иным проблемам.

НКИ БРИКС – некоммерческая организация, созданная по поручению Президента России Дмитрия Медведева фондом «Русский мир» и Российской академией наук при содействии МИД России. Комитет координирует работу исследовательских групп из разных научных центров и регионов России и из-за рубежа. Научный совет НКИ БРИКС призван стать центром выработки стратегии исследовательской и издательской работы этой организации.

Ирина Владимирова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.