RUS
EN
 / Главная / Все новости / Георгий Толорая: Конференция экспертов стран БРИКС в 2013 году пройдёт в России

Георгий Толорая: Конференция экспертов стран БРИКС в 2013 году пройдёт в России


28.09.2012

27 сентября в китайском городе Чунцин завершилась внеочередная двухдневная конференция научных и экспертных центров стран БРИКС, передает ИТАР-ТАСС.  В ней приняли участие более 50 специалистов из пяти стран, входящих в это сообщество. Эксперты группы обсудили пути углубления сотрудничества в сфере инноваций и повышения уровня взаимодействия между входящими в неё государствами, а также вопросы активизации партнёрства в условиях медленного посткризисного восстановления мировой экономики.

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Сергей Лузянин, заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство» Леонид Григорьев, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик, представители посольства и торгпредства России в КНР.

Как заявил по итогам конференции исполнительный директор Национального комитета по исследованию (НКИ) БРИКС Георгий Толорая, Россия намерена вносить свой вклад в обсуждение конкретных проблем, стоящих перед странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

– Особенность нынешней конференции заключается в том, что её участники переходят от общих слов к обсуждению деловых вопросов – конкретных задач сотрудничества в области экономики, валютно-финансовой сферы, в особенности что касается Банка развития БРИКС, – сказал Толорая.

Он отметил, что создание этого института «серьёзно изменило бы мировой финансовый ландшафт» и продемонстрировало бы, что страны-члены БРИКС «на деле повышают свою роль в глобальном управлении не только финансами, но и другими сферами жизни человечества».

Исполнительный директор НКИ БРИКС сказал, что «в течение будущего года комитет организует подобную конференцию в России». Он отметил, что наряду с регулярными встречами, которые проходят перед саммитами БРИКС, в практику войдут внеочередные форумы, посвящённые тем или иным проблемам.

НКИ БРИКС – некоммерческая организация, созданная по поручению Президента России Дмитрия Медведева фондом «Русский мир» и Российской академией наук при содействии МИД России. Комитет координирует работу исследовательских групп из разных научных центров и регионов России и из-за рубежа. Научный совет НКИ БРИКС призван стать центром выработки стратегии исследовательской и издательской работы этой организации.

Ирина Владимирова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.