RUS
EN
 / Главная / Все новости / VI Международный форум русскоязычных литераторов «Литературная Вена»

VI Международный форум русскоязычных литераторов «Литературная Вена»


18.10.2013

15 октября 2013 года в старинном дворце Палфи, чьи стены помнят выступления Моцарта, собрались на очередной, шестой по счёту, международный форум «Литературная вена» литераторы, филологи, переводчики, издатели из 16 стран мира. Организаторами форума выступают Союз русскоязычных литераторов Австрии, литературный журнал «Венский литератор» (Австрия) при поддержке фонда «Русский мир», Российского центра науки и культуры в Вене, дипломатических представительств стран СНГ в Австрийской Республике, информационной поддержке СМИ.

Объединить наши усилия в международных масштабах для возрождения и развития национальной культуры за пределами России — такую цель ставили перед собой организаторы проекта. «Различными путями оказались мы за границей, у нас у всех разные обстоятельства и судьбы, но всем нам русский язык помогает сохранить то главное, без чего не может существовать Нация — единую историю и культуру. И писателей-соотечественников, пишущих на русском языке, можно в полной мере считать полномочными представителями русской культуры за рубежом, если хотите, послами доброй воли, мира и дружбы в тех странах, где мы живём в настоящее время», — говорилось в приветственной речи председателя оргкомитета.

А география у «Литературной Вены» — это предмет особой гордости: за шесть лет существования проекта в нём приняли участие поэты, писатели, переводчики, публицисты из 39 стран мира.

На торжественном открытии форума присутствовали посол российской федерации С. Ю. Нечаев; советник по вопросам информации и культуры посольства Украины в Австрии С. В. Шевко; советник посольства Республики Беларусь в Австрии А. П. Шупляк; директор Российского центра науки и культуры в Вене Т. С. Мишуковская; председатель Общества дружбы Австрия — Беларусь профессор П. Бахмайер; австрийские студенты и преподаватели — слависты; соотечественники.

Все выступающие отмечали огромную роль литературного форума в деле укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом, высокий уровень «Литературной Вены». Представитель Госдумы РФ Ирина Филиппова зачитала приветственное письмо-благодарность, привезённое из Санкт-Петербурга; вручила медали и дипломы от имени Госдумы.

Свои призы также вручали партнёры «Литературной Вены»: журнал «Дружба народов», журнал «Радуга» (Украина), фестиваль «Антоновские яблоки» (Россия), фестиваль «Живое слово», журнал «Иные берега» (Финляндия).

В рамках текущего форума проходит Международная научная конференция «Русскоязычные писатели в современном мире: литература и культура русского зарубежья»,  также ряд круглых столов — диспутов, которые позволят обсудить проблемы современной литературы с двух точек зрения — литераторов и учёных-филологов.

Гостям будет предложено: посещение Национальной библиотеки Австрии, ряд интересных экскурсий, объединённых темой «Вена и окрестности — история и источник творческого вдохновения». Традиционно и возложение цветов к памятнику советскому Воину-освободителю. Форум продлится до 20 октября.

Думается, что девизом «Литературной Вены» могли бы стать слова Михаила Булгакова: «Роль литературы во все времена и в современности — помочь человеку постичь самого себя и окружающий мир, разбудить в нём стремление к истине, счастью, научить уважению к прошлому, к знаниям и принципам морали, передающимся из поколения в поколение». И если хоть частично форум «Литературная Вена» будет способствовать этой культурной миссии, можно считать задуманное выполненным.

Председатель оргкомитета Международного форума «Литературная Вена»,
президент Союза русскоязычных литераторов Австрии М. Калашникова

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.