RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нижней Саксонии завершился фестиваль видеофильмов «Люди и страны»

В Нижней Саксонии завершился фестиваль видеофильмов «Люди и страны»


28.11.2012

В одном из самых красивых городов Нижней Саксонии – Целле завершился Международный фестиваль профессиональных и любительских видеофильмов «Люди и страны», который стал одним из важных культурных событий в период проведения официального Года Германии в России и России в Германии. «Германия и Россия – вместе строим будущее» – таков девиз «перекрёстного» года.

Проведение фестиваля «Люди и страны», интерес, проявленный к нему со стороны конкурсантов и участников заключительных мероприятий, показали востребованность такого формата общения. В повседневном стремительно развивающемся мире IT-технологий и скоростей часто не хватает времени остановиться и задуматься о том, как проходит наша жизнь, на что мы её расходуем, как сохранили мы наследие своих родителей и что мы передадим своим детям.

С 1 мая по 31 октября оргкомитет принимал видеофильмы на конкурс по трём номинациям: «Человек и общество», «История, культура, традиции», «Дети – наше будущее». На официальной интернет-странице фестиваля www.festival-celle.de для открытого просмотра были размещены фильмы участников конкурса. 74 работы из 8 стран – России, Германии, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана – поступили на фестиваль. Это работы людей, не безразличных к тому, что их окружает. У каждого своя позиция, которой он готов поделиться и которую готов отстаивать. На мастер-классах и круглом столе, проходящими в дни заключительных мероприятий 23 ноября 2012 года, авторы фильмов вели дискуссии на волнующие их актуальные темы с мэтрами журналистики и кинематографии – Леонидом Млечиным, Петром Шульцманом, Татьяной Землянских, Игорем Романовским, Кики Кох, обсуждали процессы, происходящие в профессиональных журналистских и медийных сообществах России и Германии и тенденции развития СМИ.

24 ноября в Рыцарском зале герцогского замка в Целле участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель обер-бургомистра Сюзанна Шмитт, атташе по культуре посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германии Александр Лопушинский, директор компании «Нордмедиа» Томас Шеффер, декан факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета Пётр Шульцман, Леонид Млечин – представитель Международной академии телевидения и радио. В своих выступлениях они отмечали, что Международный фестиваль профессиональных и любительских видеофильмов «Люди и страны» является важным культурным событием года, призванным служить сближению народов и толерантности в обществе через культуру и расширение профессиональных связей в области средств информации. И в данном случае связующими элементами являются именно русский язык, русские традиции и русская ментальность.

9 фильмов-номинантов, отобранных экспертной комиссией, были показаны на фестивале. После просмотра фильмов прошло зрительское голосование, оглашение решения жюри и подведение итогов конкурса фестиваля, выявившего самых  ярких и талантливых участников.

Всё это проходило в дружеской обстановке общения людей, объединённых желанием сделать окружающий мир добрее и лучше.

Первые призы получили фильмы:

– в номинации «Человек и общество» – «Испытатель», автор фильма Флоориан Арнтд (ФРГ), забравший также «Приз зрительских симпатий». Это фильм о 69-летнем инвалиде в коляске, который не потерял оптимизм и веру в жизнь.

– в номинации «История, Культура, традиции» – «5 шагов бутто», работа из Института телевидения и радио им. М.А. Литовчина, посвящённая знаменитому японскому танцу.

– в номинации «Дети – наше будущее» – «Застрелите меня вместо моего сына», «Белсат ТВ», Республика Беларусь. Рассказ матери о своём сыне, приговорённом и казнённом в Белоруссии по обвинению в организации взрыва в метро.  

Приз «Перспектива» за лучшую студенческую работу вручена студенческому телеканалу СТК Института массмедиа РГГУ.

Фильмы показали, что во главе каждой работы стоит человек, стоят его чувства. Авторам хочется показать людям такие качества, как человеческая доброта, обратить внимание на то, что у людей есть свои проблемы и есть свои радости.

Заключительным событием дня стало праздничное культурно-историческое театрализованное представление «Ганновер – Санкт Петербург: XVIII век», представленное артистами и художниками в стиле барокко. Вместе с российскими и немецкими артистами, танцорами и музыкантами публика совершила своеобразное культурное путешествие в две эпохи: век XVIII и век XXI, направляясь из прошлого через настоящее в будущее.

И, конечно же, невозможно было бы провести такое масштабное мероприятие без содействия фонда «Русский мир», который поддержал добрую идею фестиваля и помог организовать этот праздник. Мы выражаем искреннюю благодарность фонду за это.

Сегодня мы объявляем, что II Международный фестиваль профессиональных и любительских видеофильмов «Люди и страны» начнёт приём конкурсных работ с 01 мая 2013 года. Заключительные мероприятия пройдут в старинном фахверковом герцогском городе Целле (Нижняя Саксония, ФРГ) 21 – 23 ноября 2013 г.

Оргкомитет фестиваля – Некоммерческое общество «Форум: История & Культура», Welt-Zeit Media GmbH, факультет журналистики Российского государственного гуманитарного университета, Международная академия телевидения и радио – приглашает всех желающих присоединиться к участникам фестиваля и внести свой творческий вклад в развитие добрососедских отношений на Земле.

Подробную информацию вы можете найти на сайте фестиваля.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.