RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русское возрождение» начинается в Австралии

«Русское возрождение» начинается в Австралии


30.08.2012

IX кинофестиваль «Русское возрождение» – один из самых представительных зарубежных смотров российского кино – открывается в Сиднее 30 августа. В течение почти месяца (30 августа – 26 сентября) все любители русского кино в Австралии смогут посещать различные мероприятия фестиваля.

Главный организатор и директор «Русского возрождения» Николай Максимов рассказывает о том, что идея возродить существовавший некогда Фестиваль советских фильмов в новом формате появилась после того, как в австралийском прокате с успехом прошёл фильм Александра Сокурова «Русский ковчег». По словам Максимова, группа энтузиастов – в обычной жизни вовсе не связанные с кинематографом люди – работает в постоянном контакте с российским Фондом поддержки кино, «Мосфильмом», «Ленфильмом», а также фондом «Русский мир», оказывающим фестивалю финансовую поддержку.

Обычно на фестивале две основные программы – новые фильмы и ретроспектива. В этом году австралийский зритель сможет оценить подборку фильмов по произведениям Чехова, а также об Отечественной войне 1812 года. Гости фестиваля смогут увидеть, в частности, немой короткометражный фильм «1812», снятый ещё к 100-летию победы России в войне с Наполеоном. Среди известных современных картин – «Белый тигр» Карена Шахназарова уже на тему Великой Отечественной войны.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.