RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России теперь будет вручаться премия имени Чайковского

В России теперь будет вручаться премия имени Чайковского


31.01.2014

Международная премия имени Петра Чайковского учреждена в России. Её первое вручение приурочено к 175-летию со дня рождения русского музыкального классика, сообщает «Голос России». Юбилей композитора будет отмечаться в мае 2015 года, перед началом Международного конкурса имени Чайковского, который откроется уже в пятнадцатый раз.

Инициаторами создания новой премии стали несколько известнейших культурных учреждений, носящих имя Петра Чайковского. В их числе, прежде всего, Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени Чайковского, одного из наиболее престижных музыкальных состязаний в мире. А также Дом-музей Чайковского и Московская консерватория, которая по праву носит имя Петра Чайковского, ведь знаменитый композитор был среди её первых профессоров.

Среди номинаций премии — музыкальное исполнительство и композиторское творчество, музыкальная педагогика и музейно-выставочная деятельность, связанные с музыкальным искусством мультимедийные и инновационные проекты, а также музыкальные спектакли, их создатели и участники.

В течение всего 2014 года оргкомитет Международной премии имени Чайковского будет внимательно отслеживать ситуацию в музыкальной культуре и по итогам этого «мониторинга» выдвинет первых номинантов.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.