RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ирину Антонову объявили в Японии «человеком-легендой»

Ирину Антонову объявили в Японии «человеком-легендой»


19.12.2013

Орден Восходящего солнца от императора Японии вручили 19 декабря президенту Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирине Антоновой — за вклад в знакомство российской публики с художественным искусством Японии, сообщает РИА «Новости».

Торжественная церемония прошла в резиденции посла Японии в Москве.

Посол Тикахито Харада назвал госпожу Антонову «человеком-легендой». «Она провела более 20 выставок японского искусства, познакомила россиян с нашей культурой», — сказал он. Посол также напомнил, что с апреля по декабрь уходящего года в городах Нагойя, Йокогама и Кобе прошёл смотр «300 лет французской живописи» из собрания ГМИИ, который пользовался большой популярностью у жителей Страны восходящего солнца.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», орден Восходящего солнца — второй по старшинству в Японии после ордена Хризантемы. За последние полвека эту награду получили около 40 россиян — в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссёр Юрий Любимов, директор Русского музея Владимир Гусев, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Первым русским, получившим орден Восходящего солнца, был Иван Зарубин — механик на фрегате «Паллада». Напомним, награда также была присуждена контр-адмиралу Всеволоду Рудневу, командиру легендарного крейсера «Варяг».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.