RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ирину Антонову объявили в Японии «человеком-легендой»

Ирину Антонову объявили в Японии «человеком-легендой»


19.12.2013

Орден Восходящего солнца от императора Японии вручили 19 декабря президенту Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирине Антоновой — за вклад в знакомство российской публики с художественным искусством Японии, сообщает РИА «Новости».

Торжественная церемония прошла в резиденции посла Японии в Москве.

Посол Тикахито Харада назвал госпожу Антонову «человеком-легендой». «Она провела более 20 выставок японского искусства, познакомила россиян с нашей культурой», — сказал он. Посол также напомнил, что с апреля по декабрь уходящего года в городах Нагойя, Йокогама и Кобе прошёл смотр «300 лет французской живописи» из собрания ГМИИ, который пользовался большой популярностью у жителей Страны восходящего солнца.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», орден Восходящего солнца — второй по старшинству в Японии после ордена Хризантемы. За последние полвека эту награду получили около 40 россиян — в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссёр Юрий Любимов, директор Русского музея Владимир Гусев, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Первым русским, получившим орден Восходящего солнца, был Иван Зарубин — механик на фрегате «Паллада». Напомним, награда также была присуждена контр-адмиралу Всеволоду Рудневу, командиру легендарного крейсера «Варяг».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.