RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго

Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго


26.11.2013

Выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвящённая 80-летию подписания первого международного договора, призванного защищать историческое и культурное наследие цивилизации, проходит в эти дни в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщает сайт «Музеи России». В её рамках состоялся показ фильма «Зов космической эволюции» и цикл лекций сотрудников Международного центра Рерихов (МЦР).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выставка уже побывала в Женеве, Буэнос-Айрес, Париже, Монтевидео и других городах мира. 21 ноября выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Российском центре науки и культуры в Сантьяго.

Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.