RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго

Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго


26.11.2013

Выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвящённая 80-летию подписания первого международного договора, призванного защищать историческое и культурное наследие цивилизации, проходит в эти дни в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщает сайт «Музеи России». В её рамках состоялся показ фильма «Зов космической эволюции» и цикл лекций сотрудников Международного центра Рерихов (МЦР).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выставка уже побывала в Женеве, Буэнос-Айрес, Париже, Монтевидео и других городах мира. 21 ноября выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Российском центре науки и культуры в Сантьяго.

Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.