RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе

В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе


28.11.2013

В Госдуме прошёл круглый стол на тему «Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы», на котором депутат Госдумы от ОНФ (фракция «Единая Россия»), член комитета по обороне Алексей Журавлёв предложил поддержать инициативу по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

«Мы сегодня вполне можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза. Для этого нужно собрать всего миллион подписей», — отметил депутат. «Сделать русский язык языком Евросоюза — тем самым расширить наше влияние», — сказал он.

Алексей Журавлёв напомнил, что первоначально идея о придании русскому статуса официального языка ЕС принадлежит вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общеевропейская партия «Европейский свободный альянс» планировала провести кампанию за придание русскому языку статуса официального в ЕС в начале этого года. С такой же инициативой выступил Союз русофонов Франции.

В Евросоюзе, по некоторым оценкам, проживает более 6 миллионов русскоговорящих граждан.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?