RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе

В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе


28.11.2013

В Госдуме прошёл круглый стол на тему «Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы», на котором депутат Госдумы от ОНФ (фракция «Единая Россия»), член комитета по обороне Алексей Журавлёв предложил поддержать инициативу по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

«Мы сегодня вполне можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза. Для этого нужно собрать всего миллион подписей», — отметил депутат. «Сделать русский язык языком Евросоюза — тем самым расширить наше влияние», — сказал он.

Алексей Журавлёв напомнил, что первоначально идея о придании русскому статуса официального языка ЕС принадлежит вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общеевропейская партия «Европейский свободный альянс» планировала провести кампанию за придание русскому языку статуса официального в ЕС в начале этого года. С такой же инициативой выступил Союз русофонов Франции.

В Евросоюзе, по некоторым оценкам, проживает более 6 миллионов русскоговорящих граждан.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Поворотные события в российской и советской истории всегда вызывали и продолжают вызывать повышенный интерес за рубежом. К числу важнейших событий ХХ века, изменивших мир, безусловно, следует отнести Русскую революцию 1917, дискуссии о сущности и характере которой не прекращаются уже много лет. События Октября 1917 года до сих пор вызывают противоречивые оценки.
«Политика безопасности ОБСЕ. Взгляд со стороны женщин» – тема международной конференции, которая прошла 23 марта в столице Австрии Вене. Её организатором выступила Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россию на конференции представляла делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко.