RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе

В Госдуме предлагают собрать миллион подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе


28.11.2013

В Госдуме прошёл круглый стол на тему «Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы», на котором депутат Госдумы от ОНФ (фракция «Единая Россия»), член комитета по обороне Алексей Журавлёв предложил поддержать инициативу по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

«Мы сегодня вполне можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза. Для этого нужно собрать всего миллион подписей», — отметил депутат. «Сделать русский язык языком Евросоюза — тем самым расширить наше влияние», — сказал он.

Алексей Журавлёв напомнил, что первоначально идея о придании русскому статуса официального языка ЕС принадлежит вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общеевропейская партия «Европейский свободный альянс» планировала провести кампанию за придание русскому языку статуса официального в ЕС в начале этого года. С такой же инициативой выступил Союз русофонов Франции.

В Евросоюзе, по некоторым оценкам, проживает более 6 миллионов русскоговорящих граждан.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.