RUS
EN
 / Главная / Все новости / 80-летие преподавания русского языка в Бухарестском университете отметили в Румынии

80-летие преподавания русского языка в Бухарестском университете отметили в Румынии


15.10.2013

В Румынии отпраздновали 80-летие преподавания русского языка в Бухарестском университете. По случаю юбилея сюда прибыли гости из разных стран — исследователи, методисты, преподаватели различных учебных заведений.

Была организована специальная встреча ректора Бухарестского университета Мирчи Думитру с главами трёх вузов: президентом Санкт-Петербургского государственного университета и председателем попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилой Вербицкой, ректором Государственного института имени А.С. Пушкина в Москве Юрием Прохоровым и ректором Славянского университета Молдавии Татьяной Млечко. Речь шла о перспективах и формах возможного сотрудничества с целью изучения румынскими студентами русского языка.

Об истории зарождения, становления и развития русистики в Бухарестском университете рассказал Ливиу Франга, руководитель Департамента славянских и новогреческого языков, на открытии приуроченной к юбилею конференции «Русское слово и диалог культур в современном мире».

Как отметила Татьяна Млечко, русский — единственный славянский язык, который изучается в Бухарестском университете как самостоятельный предмет. «Ежегодно русский язык в главном вузе Румынии изучают порядка 400 студентов, включая тех филологов, которые его выбрали в паре с другим иностранным языком, а также тех, кто занимается этой дисциплиной на других факультетах», — цитирует ректора Славянского университета ИА «Новости Молдавии».

Часть юбилейных мероприятий проходила в Академии экономических знаний, где участники и гости были любезно приняты руководством и посетили расположенный там Русский центр.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.