RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Московской биеннале старую рухлядь превратили в современное искусство

На Московской биеннале старую рухлядь превратили в современное искусство


20.09.2013

V Московская биеннале современного искусства открылась 20 сентября в столичном «Манеже». В этом году выставка «Больше света» посвящена вопросам исследования синергии пространства и времени, сообщает РИА «Новости»

Куратор выставки — директор Музея искусств в Генте Катрин де Зегер — увлечена идеями русского авангарда и рассматривает проект как своего рода отсылку к футуристической опере «Победа над солнцем», которую сто лет назад оформлял Казимир Малевич.

Инсталляция художников из Австралии, этнических филиппинцев Альфредо и Исабель Акилисан, посвящена России, которая ассоциируется у них со снежной зимой. Основным материалом для неё послужили вещи и объекты, собранные самими художниками с помощью москвичей, пожертвовавших старые лыжи и прочий аутентичный советский и дореволюционный скарб.

Тема перемещений во времени и пространстве продолжается инсталляциями Панамаренко «Авиамоделист» в виде гигантского дирижабля и «Без названия» Александра Бродского — абстрактного входа в условное метро. Китайский художник Сун Дун в своей инсталляции «Не выбрасывай!» собрал все вещи и предметы, которые хранила в доме его мать. Среди них десятки горшков, старых пар обуви, упаковок от лекарств и многое другое.

В проекте участвуют более 70 художников из 40 стран мира, в том числе из Австралии, Индии, Китая, Уругвая, США. Значительная их часть представлена в России впервые. Порядка 30 произведений создано специально для биеннале.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.