RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Черногории наградили «народных дипломатов» за укрепление связей с Россией

В Черногории наградили «народных дипломатов» за укрепление связей с Россией


12.08.2013

В курортном городе Будве состоялась III ежегодная торжественная церемония вручения премии «Руска награда». Её лауреатами стали российские и черногорские «народные дипломаты» — люди, внёсшие за минувший год самый большой вклад в развитие отношений между двумя странами. Партнёром премии выступает фонд «Русский мир», директор европейских программ фонда Алексей Громыко входит в попечительский совет премии. Лейтмотивом мероприятия стал юбилей российского барда Владимира Высоцкого, которому исполнилось бы в этом году 75 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году мероприятие было приурочено к 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией.

Серебряные знаки и дипломы получили посол Черногории в России Слободан Бацкович, председатель Общества черногорцев в РФ Александар Йованович, полномочный министр, советник Миодраг Колевич, профессор русского языка Загорка Зечевич и многие другие. По словам исполнительного директора фонда «Руска награда», писателя, продюсера и общественного деятеля Дмитрия Верховского, все лауреаты «сделали очень многое для того, чтобы российско-черногорские связи всячески укреплялись во всех областях».

Как рассказал Никита Высоцкий, Черногория имеет прямое отношение к его отцу, написавшему цикл стихов «Черногорские мотивы». Они давно переведены на сербский, а в 2004 году в Подгорице был установлен памятник поэту.

После церемонии награждения состоялся концерт, где песни знаменитого барда исполнили российские рок-звёзды.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.