EN
 / Главная / Все новости / Россия не оставит без помощи своих граждан в Приднестровье

Россия не оставит без помощи своих граждан в Приднестровье


06.07.2013

Россия не намерена оставлять без дипломатической помощи своих граждан в Приднестровье. По данным Министерства иностранных дел РФ, на этой территории проживает порядка 180 тысяч россиян. Поэтому государство намерено добиваться открытия генерального консульства в Тирасполе, сообщает РИА «Новости».

– В Приднестровье проживает около 180 тысяч наших соотечественников. Мы не можем оставить нужды этих людей без внимания. Российская сторона настаивает и будет настаивать на том, чтобы генеральное консульство в Приднестровье было открыто, – заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Он напомнил, что власти Молдавии обещали дать разрешение на открытие генконсульства, однако до сих пор ситуация не прояснилась.

– Мы не понимаем причин, по которым генеральное консульство не может быть открыто в Тирасполе и с точки зрения дипломатической практики, и с точки зрения международного права, – отметил Карасин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что «консульство отнюдь не следует рассматривать как признание чуть ли не независимости Приднестровья».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в ноябре 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и премьер-министр Молдавии Влад Филат договорились об открытии российского генерального консульства в Бельцах и обсудили вопрос о создании российского консульства в Тирасполе.

Напомним, что официальный Кишинёв на протяжении вот уже двух десятилетий препятствует открытию в Тирасполе генерального консульства РФ.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Приднестровье, Приднестровье, Тирасполь, посольство

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева