RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 40 современных российских литераторов собрались на «Ясной Поляне»

Более 40 современных российских литераторов собрались на «Ясной Поляне»


07.06.2013

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила лонг-лист. В этом году премия расширила временные границы – на неё выдвигались книги, изданные с 2006 по 2013 год, пишет газета «Известия»

В номинации «ХХI век» на премию претендует 41 автор. Список «Ясной Поляны» частично совпадает со списком финалистов другой российской литературной премии – «Большой книги». Так, в число претендентов  вошли Евгений Водолазкин («Лавр»), Андрей Волос («Возвращение в Панджруд»), Анна Матвеева («Подожди, я умру – и приду»), Максим Кантор («Красный цвет») и Майя Кучерская («Тётя Мотя»).

Короткий список «Ясной Поляны» будет оглашён в сентябре в московской усадьбе Л.Н. Толстого «Хамовники», а лауреатов объявят в Большом театре в начале октября. Победитель в номинации «Современная классика» (за выдающееся прозаическое произведение, написанное до 2000 года) получит 900 тысяч рублей, «ХХI век» – 750 тысяч рублей, «Детство. Отрочество. Юность» – 300 тысяч.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.