EN
 / Главная / Все новости / Столетие Сергея Михалкова отметили в ЮНЕСКО

Столетие Сергея Михалкова отметили в ЮНЕСКО


14.05.2013

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО вчера, 13 мая, открылась выставка детского рисунка, приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя Сергея Михалкова (1913-2009). Свои работы на международный конкурс представили наиболее преданные поклонники творчества автора «Дяди Стёпы», а всего в конкурсе приняли участие свыше 15 тысяч детей из двух десятков стран мира, сообщает Еuronews

«Человек жив, пока в нём живёт ребёнок. Михалков, обладавший великим талантом, прожил без малого век», – отметила в своём послании к гостям торжественного вечера глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Парижские мероприятия, приуроченные к юбилею Сергея Михалкова, проводятся Российским фондом культуры при содействии постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО. На торжественной церемонии состоялось выступление камерного оркестра под управлением выдающегося российского альтиста и дирижёра Юрия Башмета.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», торжества по случаю юбилея Сергея Владимировича Михалкова прошли в Москве 13 марта. Их кульминацией стал торжественный вечер в Большом театре.

Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве в семье потомственных дворян. Скончался поэт 27 августа 2009 года. За долгую творческую жизнь написал ряд стихотворений, на которых выросло не одно поколение детей, создавал басни, сценарии к фильмам и мультфильмам. Он также автор гимнов СССР и России.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения.
Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой. Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.