RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда

Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда


29.04.2013

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке в центре города памятника литовскому князю Ольгерду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», установка монумента намечена к 26 июня 2013 года накануне проведения фестиваля «Славянский базар».

По мнению русскоязычной общественности Витебска, установка рядом с православным Воскресенской храмом монумента литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. В ближайшее время решено подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установку памятника, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что на фоне предполагаемой установки памятника князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.