Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №3, март 2015
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда

Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда


29.04.2013

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке в центре города памятника литовскому князю Ольгерду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», установка монумента намечена к 26 июня 2013 года накануне проведения фестиваля «Славянский базар».

По мнению русскоязычной общественности Витебска, установка рядом с православным Воскресенской храмом монумента литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. В ближайшее время решено подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установку памятника, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что на фоне предполагаемой установки памятника князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Уже несколько лет я преподаю на курсах русского языка, которые открывает «Союз русской молодёжи в Грузии», а финансирует «Русский мир». Мне захотелось написать об этих курсах. Я очень благодарна «Союзу русской молодёжи», который делает очень важное и нужное дело. И, конечно, фонду «Русский мир», который уже который год даёт нам возможность обучать молодёжь.
Одним из первых, кто решил приблизить Палестину к России, был всесильный патриарх Никон (1605-1681). Подыскивая замену настоящей Палестине, он вдохновлялся идей Москвы как Нового Иерусалима. А столичному граду подобает иметь поблизости некое подобие оригинала. Для этого в 1656 году на холмах вдоль подмосковной реки Истры был основан монастырь во имя Воскресения Господня.