EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда

Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда


29.04.2013

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке в центре города памятника литовскому князю Ольгерду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», установка монумента намечена к 26 июня 2013 года накануне проведения фестиваля «Славянский базар».

По мнению русскоязычной общественности Витебска, установка рядом с православным Воскресенской храмом монумента литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. В ближайшее время решено подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установку памятника, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что на фоне предполагаемой установки памятника князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Внедрённое рядом мемуаристов убеждение в том, что коррупция была родовым свойством русской власти, слабо подтверждается документами. А большинство «достоверных исторических эпизодов» о лихоимстве и растратах основаны на устных преданиях, по тем или иным причинам пристрастных. Конечно, казнокрады были при любой власти, но и боролись с ними всегда.
Если пудру, румяна и прочую декоративную косметику у нас производили и импортировали с незапамятных времён, то духи в России появились не так уж и давно. Доподлинно известно, что флакон духов на основе амбры был преподнесён иноземными послами царевне Софье. Однако по-настоящему активно пользоваться разнообразным парфюмом русские красавицы начали лишь в XIX веке.