RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда

Российские соотечественники в Витебске пытаются не пустить в город литовского князя Ольгерда


29.04.2013

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке в центре города памятника литовскому князю Ольгерду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», установка монумента намечена к 26 июня 2013 года накануне проведения фестиваля «Славянский базар».

По мнению русскоязычной общественности Витебска, установка рядом с православным Воскресенской храмом монумента литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. В ближайшее время решено подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установку памятника, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что на фоне предполагаемой установки памятника князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.