RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте

Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте


27.11.2013

В Тарту состоялась премьера фильма «Семь дней в Дерпте». Лента, снятая учениками Аннелиннаской гимназии по мотивам пьесы профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт, повествует о не имевшем места в истории путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Эстонию, сообщает ERR.ee.

«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» — писал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, находясь в ссылке, мечтал попасть в Дерпт (ныне эстонский город Тарту), где в это время жили его друзья Жуковский, Языков и Вульф. Пушкин надеялся получить разрешение Александра I на выезд в Прибалтику для операции аневризма, однако царь «дозволил» делать операцию только в Пскове. «Аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, ultima ratio libertatis, — писал Пушкин Вяземскому, — и вдруг последняя моя надежда разрушена».

Фильм-спектакль будет передан в дар Пушкинскому музею-заповеднику, с которым сотрудничает Аннелиннаская гимназия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.