RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте

Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте


27.11.2013

В Тарту состоялась премьера фильма «Семь дней в Дерпте». Лента, снятая учениками Аннелиннаской гимназии по мотивам пьесы профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт, повествует о не имевшем места в истории путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Эстонию, сообщает ERR.ee.

«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» — писал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, находясь в ссылке, мечтал попасть в Дерпт (ныне эстонский город Тарту), где в это время жили его друзья Жуковский, Языков и Вульф. Пушкин надеялся получить разрешение Александра I на выезд в Прибалтику для операции аневризма, однако царь «дозволил» делать операцию только в Пскове. «Аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, ultima ratio libertatis, — писал Пушкин Вяземскому, — и вдруг последняя моя надежда разрушена».

Фильм-спектакль будет передан в дар Пушкинскому музею-заповеднику, с которым сотрудничает Аннелиннаская гимназия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.