RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте

Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте


27.11.2013

В Тарту состоялась премьера фильма «Семь дней в Дерпте». Лента, снятая учениками Аннелиннаской гимназии по мотивам пьесы профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт, повествует о не имевшем места в истории путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Эстонию, сообщает ERR.ee.

«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» — писал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, находясь в ссылке, мечтал попасть в Дерпт (ныне эстонский город Тарту), где в это время жили его друзья Жуковский, Языков и Вульф. Пушкин надеялся получить разрешение Александра I на выезд в Прибалтику для операции аневризма, однако царь «дозволил» делать операцию только в Пскове. «Аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, ultima ratio libertatis, — писал Пушкин Вяземскому, — и вдруг последняя моя надежда разрушена».

Фильм-спектакль будет передан в дар Пушкинскому музею-заповеднику, с которым сотрудничает Аннелиннаская гимназия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.