EN
 / Главная / Все новости / Владимир Крамник начал «Мемориал Алёхина» с победы

Владимир Крамник начал «Мемориал Алёхина» с победы


22.04.2013

Экс-чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник взял верх над соотечественником Никитой Витюговым на старте турнира «Мемориал Алёхина» 21 апреля в парижском Лувре. Партия завершилась на 50-м ходу.

Ещё один российский гроссмейстер Пётр Свидлер свёл вничью поединок с израильтянином Борисом Гельфандом, действующий чемпион мира Вишванатан Ананд белыми уступил Майклу Адамсу, а второй номер мирового рейтинга Левон Аронян проиграл Динь Лиженю, пишет «РБК Daily»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Лувр на время превратился в площадку для проведения крупнейшего состязания шахматистов. Открытие «Мемориала Алёхина» в Париже стало частью серии мероприятий в рамках «Русской недели».

Официально турнир был открыт ещё в субботу, 20 апреля, когда сразу после жеребьёвки в павильоне сада Тюильри прошёл концерт классической музыки. Блистательный пианист Николай Луганский исполнил избранные произведения Сергея Рахманинова. Во второй части концерта пианист выступил вместе со скрипачом Вадимом Репиным.

– Идея провести турнир в Лувре и Русском музее просто великолепна. Тем самым объединяются шахматы и искусство. Начало такой традиции было дано год назад, когда в Третьяковской галерее прошёл матч на первенство мира. А кроме того, именно в Париже родилась Всемирная шахматная федерация, – отметил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Владимир Крамник был также явно доволен выбором организаторов турнира: «Год назад я приходил в Третьяковку смотреть на матч Ананда и Гельфанда, а после партии ходил по залам, любовался картинами, – поведал Крамник. – А турнир в Лувре станет для меня домашним. Не секрет, что уже долгое время я живу в Париже и часто заглядываю в музеи».

Александр Алёхин (1892-1946) – первый русский чемпион мира по шахматам. В 1927 году он выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки. После этого в течение нескольких лет Алёхин доминировал в шахматном мире, выигрывая крупнейшие турниры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Общественный деятель, продюсер, бизнесвумен, меценат, участник множества благотворительных проектов Марина Ковалева является одним из главных «двигателей» русскоязычной общины в Америке. В 1997 году она с дочерью основала Русско-Американский фонд (РАФ), который в США пропагандирует интерес к русской культуре и русскому языку, а также организует обменные американо-российские проекты.
Эра открытия новых земель в XVII веке не закончилась. Напротив – в России всё только начиналось. XVIII век вступал в свои права – эпоха казацкой вольницы, дикого промышленного освоения сменялась новым, государственным подходом. Царь Пётр снаряжает экспедицию Витуса Беринга для исследования самого восточного побережья страны и открытия прохода в Америку. За ней последовали и другие.