Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №2, февраль 2015
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Все новости / Владимир Крамник начал «Мемориал Алёхина» с победы

Владимир Крамник начал «Мемориал Алёхина» с победы


22.04.2013

Экс-чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник взял верх над соотечественником Никитой Витюговым на старте турнира «Мемориал Алёхина» 21 апреля в парижском Лувре. Партия завершилась на 50-м ходу.

Ещё один российский гроссмейстер Пётр Свидлер свёл вничью поединок с израильтянином Борисом Гельфандом, действующий чемпион мира Вишванатан Ананд белыми уступил Майклу Адамсу, а второй номер мирового рейтинга Левон Аронян проиграл Динь Лиженю, пишет «РБК Daily»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Лувр на время превратился в площадку для проведения крупнейшего состязания шахматистов. Открытие «Мемориала Алёхина» в Париже стало частью серии мероприятий в рамках «Русской недели».

Официально турнир был открыт ещё в субботу, 20 апреля, когда сразу после жеребьёвки в павильоне сада Тюильри прошёл концерт классической музыки. Блистательный пианист Николай Луганский исполнил избранные произведения Сергея Рахманинова. Во второй части концерта пианист выступил вместе со скрипачом Вадимом Репиным.

– Идея провести турнир в Лувре и Русском музее просто великолепна. Тем самым объединяются шахматы и искусство. Начало такой традиции было дано год назад, когда в Третьяковской галерее прошёл матч на первенство мира. А кроме того, именно в Париже родилась Всемирная шахматная федерация, – отметил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Владимир Крамник был также явно доволен выбором организаторов турнира: «Год назад я приходил в Третьяковку смотреть на матч Ананда и Гельфанда, а после партии ходил по залам, любовался картинами, – поведал Крамник. – А турнир в Лувре станет для меня домашним. Не секрет, что уже долгое время я живу в Париже и часто заглядываю в музеи».

Александр Алёхин (1892-1946) – первый русский чемпион мира по шахматам. В 1927 году он выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки. После этого в течение нескольких лет Алёхин доминировал в шахматном мире, выигрывая крупнейшие турниры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Также по теме

Новые публикации

Уникальное русское понятие «интеллигенция» - иностранное заимствование, почему-то оно закрепилось в языке и оказалось близко нашей ментальности, став столь важным для нашей культуры. Интеллигенты есть в любой стране, но лишь в России для них не только подобрали отдельное слово (которое, правда, часто путают с родственным «интеллектуал»), но и придали этому понятию особый смысл.
Утверждения о продолжающейся порче русского языка, его засорении заимствованиями, сленгом, арготизмами, массовыми орфографическими, пунктуационными, стилистическими ошибками не беспочвенны. Безоснователен посыл, будто язык скудеет. Он развивается, сохраняя преемственность культурных кодов. А вот их качество зависит от нас.