EN
 / Главная / Все новости / Поклонники Pussy Riot в Париже осквернили монумент воинам Русского экспедиционного корпуса

Поклонники Pussy Riot в Париже осквернили монумент воинам Русского экспедиционного корпуса


09.02.2013

В Париже неизвестные вандалы осквернили монумент воинам Русского экспедиционного корпуса, установленный на набережной Сены в центре французской столицы. Мерзавцы разрисовали памятник краской в знак протеста против тюремного заключения участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Посольство сразу же направило в МИД ноту протеста с выражением возмущения. Фактически этот поступок был направлен против нашей общей исторической памяти о тех, кто сражался за наши страны, – отметил представитель посольства РФ во Франции Сергей Паринов. – Мы рассчитываем, что будет проведено расследование, виновные будут установлены и наказаны.

Власти Парижа ведут расследование, однако личности злоумышленников пока не установлены.

Вандалы, для которых нет ничего святого, есть в любом обществе, и Франция тут не исключение. Удивляет лишь реакция французских властей. Государственное радио Франции озаглавило новость об этом таким образом: «Парижский памятник Русскому экспедиционному корпусу переодели в Pussy Riot». Не осквернили, а «переодели». Такие французские «хиханьки» на русской крови. Удивляться этому вряд ли стоит, если учесть, что 11 февраля, в понедельник, депутаты от партии «зелёных» передадут в городской совет Парижа предложение сделать участниц панк-группы Pussy Riot почётными гражданами французской столицы, пишет «Комсомольская правда».

Подонки покрыли краской почти всю скульптурную композицию, причём использовали специальные автомобильные нитроэмали, что осложнило работу по его очистке. Сейчас благодаря усилиям парижских реставраторов памятник воинам Русского экспедиционного корпуса обрёл прежний облик.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник русским солдатам был открыт летом 2011 года на правом берегу Сены, неподалёку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, памятник, Русский экспедиционный корпус, вандализм, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.