RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия будет стремиться сделать русский язык региональным везде, где это возможно

Россия будет стремиться сделать русский язык региональным везде, где это возможно


24.10.2012

Придание русскому языку статуса регионального или второго государственного везде, где это возможно, должно стать важной частью политики России. Об этом заявил спецпредставитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков в интервью РИА «Новости».

– Это необходимо нашим соотечественникам и их детям, которые общаются на русском языке или учат его. Конечно, в основном я говорю о странах СНГ, но не только. В Германии, например, проживает 4 миллиона наших земляков. Кстати, Европа на законодательном уровне уже создала предпосылки для этого, регламентируя предоставление тому или иному языку статуса регионального или официального, – отметил Бабаков.

Он напомнил, что летом 2012 года по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок в Европейском союзе был объявлен сбор подписей за «придание ряду традиционных языков народов ЕС статуса официальных». В этот список входит и русский язык.

– Если у них это получится, то уже в скором времени русский станет одним из официальных региональных языков ЕС. Это будет лучшим примером отстаивания нашими соотечественниками своих интересов. Признали русский язык как региональный и на Украине. Считаю, это только начало процесса придания русскому статуса второго государственного языка в Киеве, – выразил уверенность спецпредставитель президента.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Поворотные события в российской и советской истории всегда вызывали и продолжают вызывать повышенный интерес за рубежом. К числу важнейших событий ХХ века, изменивших мир, безусловно, следует отнести Русскую революцию 1917, дискуссии о сущности и характере которой не прекращаются уже много лет. События Октября 1917 года до сих пор вызывают противоречивые оценки.
«Политика безопасности ОБСЕ. Взгляд со стороны женщин» – тема международной конференции, которая прошла 23 марта в столице Австрии Вене. Её организатором выступила Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россию на конференции представляла делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко.