EN
 / Главная / Все новости / Крест Андрея Первозванного принесён в Россию

Крест Андрея Первозванного принесён в Россию


12.07.2013

Патриарх Кирилл возглавил вечером 11 июля всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, куда принесена из Греции великая святыня – крест святого апостола Андрея Первозванного. Предстоятель РПЦ назвал это историческим событием. В богослужении приняли участие священнослужители Элладской православной церкви во главе с митрополитом Патрским Хризостомом. С принесения реликвии начинаются торжества, посвящённые 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории России, Украины и Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы встречаем святыню всего христианского мира – крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Встречаем в канун праздника святых Петра и Павла – покровителей города на Неве», – сказал глава Русской православной церкви. «Мы будем молиться о российской державе и граде святого Петра, чтобы вера оставалась живой, действенной и актуальной в жизни современных людей. Чтобы на Церковь взирали не как на хранилище древностей, а как на носителя веры и правды», – подчеркнул патриарх.

Он напомнил что, святой Андрей, брат апостола Петра, стал одним из небесных покровителей России и рода Романовых. Под его молитвенным заступничеством «протекало историческое бытие народа и Церкви».

По окончании богослужения открыт доступ всем желающим поклониться кресту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 11 по 15 июля крест будет находиться в Санкт-Петербурге, а с 16-го по 25-е число – в Москве. Затем его доставят в Киев и Минск. Акция должна подчеркнуть, что духовная жизнь народов трёх государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году. 

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, крест Андрея Первозванного, патриарх Кирилл, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.