Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №2, февраль 2015
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Все новости / Могилы советских воинов-освободителей хотят убрать из центра Паланги

Могилы советских воинов-освободителей хотят убрать из центра Паланги


18.06.2012

Находящееся в центре литовского города Паланга Братское кладбище советских солдат не будет переноситься без согласования с посольством РФ в Литве. Об этом заявил сегодня мэр города Шарунас Вайткус, сообщает «Сетевой центр русского зарубежья».

По его мнению, «сначала нужно всем объяснить, что перенос кладбища из центра города является просто перезахоронением останков русских солдат».

«Мы попытаемся решить этот вопрос. Но это мы будем делать не силой, как пять лет назад в Таллине осуществили перенос Бронзового солдата, а цивилизованно», – подчеркнул градоначальник.

Напомним, что в Эстонии в апреле 2007 года произошли массовые беспорядки, вызванные решением эстонского правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный там же памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. В ходе беспорядков был убит россиянин Дмитрий Ганин. Всего были задержаны около 1 200 человек, около 50 – получили ранения. Российские власти не раз предлагали эстонским коллегам перезахоронить останки воинов на территории России.

На братском кладбище в Паланге в 1948 году были перезахоронены 58 советских воинов, павших при освобождении города от фашистов. На кладбище захоронен лётчик, Герой Советского Союза, старший лейтенант Михаил Тоболенко.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

 

Также по теме

Новые публикации

Уникальное русское понятие «интеллигенция» - иностранное заимствование, почему-то оно закрепилось в языке и оказалось близко нашей ментальности, став столь важным для нашей культуры. Интеллигенты есть в любой стране, но лишь в России для них не только подобрали отдельное слово (которое, правда, часто путают с родственным «интеллектуал»), но и придали этому понятию особый смысл.
Утверждения о продолжающейся порче русского языка, его засорении заимствованиями, сленгом, арготизмами, массовыми орфографическими, пунктуационными, стилистическими ошибками не беспочвенны. Безоснователен посыл, будто язык скудеет. Он развивается, сохраняя преемственность культурных кодов. А вот их качество зависит от нас.