RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей отмечает столетний юбилей

Пушкинский музей отмечает столетний юбилей


31.05.2012

Сегодня, 31 мая, Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исполняется сто лет. Этому событию будет посвящён концерт, который состоится в Большом театре России, передаёт ИТАР-ТАСС.

ГМИИ имени А.С. Пушкина – одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней. 17 августа 1898 года состоялась закладка здания для нового музея. 31 мая 1912 года Музей изящных искусств имени императора Александра III был открыт. В 1932-м он был переименован в Музей изобразительных искусств, в 1937 году ему было присвоено имя А.С. Пушкина.

Сейчас его экспозиция включает около трёх тысяч подлинных произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства. Общая численность хранящихся в ГМИИ памятников составляет более 670 тысяч единиц хранения. Это картины, графические работы, скульптуры, произведения прикладного искусства, археологические памятники, памятники нумизматики, фотографии, мемориальные предметы. Ежегодно ГМИИ имени А.С. Пушкина посещает около миллиона человек.

Более 50 лет Пушкинским музеем руководит Ирина Антонова. Благодаря ей он стал в России первым музеем, показавшим зрителю сокровища крупнейших музеев мира – Лувра, Прадо, Метрополитен-музея, Дрезденской картинной галереи и др.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.