RUS
EN
 / Главная / Все новости / В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории

В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории


18.04.2012

Резолюция, объявляющая апрель Месяцем русско-американской истории, была принята вчера единогласным решением Сената законодательного собрания американского штата Нью-Йорк. Документ был принят по инициативе Русско-американского культурного центра «Наследие», миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Принимая во внимание то, что русское наследие и история в США недостаточно известны и недооценены, что американцы демонстрируют смутное и зачастую враждебное восприятие проживающих в США русских, являющееся отголоском "холодной войны", что понимание роли русских американцев в истории США пойдёт на пользу всем, штат Нью-Йорк объявляет месяц апрель Месяцем русско-американской истории», – говорится в резолюции.

Документ призывает отмечать это событие в школах и университетах и проводить другие мероприятия, пробуждающие интерес к русско-американской культуре и истории.

– Это по-настоящему историческое событие. Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата. Американские законодатели выразили надежду на то, что благодаря принятию этого документа «голоса русских американцев будут звучать сильнее», – отметила президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина.

В рамках Месяца в Нью-Йорке уже состоялся целый ряд культурных мероприятий. Так, открыл месячник концерт в Университете Лонг-Айленда, на котором прозвучала музыка российских композиторов. На сцене прославленного концертного зала Карнеги-холл на Манхэттене состоялось выступление молодого российско-американского пианиста Максима Аникушина, а в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошёл День русского языка.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.