RUS
EN
 / Главная / Все новости /  «Народная стройка СССР» впервые покажет россиянам оригиналы работ Родченко и Лисицкого

«Народная стройка СССР» впервые покажет россиянам оригиналы работ Родченко и Лисицкого


04.04.2012

Москвичи смогут увидеть оригиналы работ Эля Лисицкого и Александра Родченко, которые ранее нигде не выставлялись. Выставку «Народная стройка СССР. Советская фотография 1920–1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation» можно будет посетить с 14 по 25 апреля в Центре Artplay.

«Самое интересное на этой выставке – возможность увидеть оригиналы фотопроизведений, которые прежде не выставлялись, – пояснил куратор проекта Валерий Стигнеев. – Среди них есть как хрестоматийные произведения, так и малоизвестные снимки, посвящённые периоду с 1920-х до 1960-х годов».

По словам Стигнеева, центральное место на выставке займут 11 работ авангардного художника и фотомонтажёра Эль Лисицкого, в том числе эскизный макет тематического номера журнала «СССР на стройке» 1939 года в виде отдельной тетради, отдельные монтажные листы-развороты, проекционные фотомонтажи.

Среди оригинальных фоторабот Александра Родченко – спортивные парады на Красной площади и стадионе «Динамо», детский городок в парке «Сокольники» и «Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград».

Всего, по словам арт-директора Artplay Алины Сапрыкиной, на выставке будет представлено 27 авторов. Кроме того, планируется и небольшая «кинозона» с видеопрограммой из фильмов 1920-30 годов советского периода, передаёт РИА «Новости».

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.