RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МГУ состоялось заседание правления Национального комитета по исследованию БРИКС

В МГУ состоялось заседание правления Национального комитета по исследованию БРИКС


10.02.2012

9 февраля 2012 года на базе факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание правления Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС). Заседание прошло под руководством заместителя председателя научного совета НКИ БРИКС, директора Института Латинской Америки РАН В.М. Давыдова.

На заседании выступили: заместитель представителя Президента России в «Группе восьми», координатор в МИД РФ по вопросам «Группы двадцати» и «Группы БРИКС», посол по особым поручениям В.Б. Луков; исполнительный директор НКИ БРИКС, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Г.Д. Толорая; заместитель генерального директора Российского энергетического агентства, заведующий кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Л.М. Григорьев; ведущие эксперты и учёные из состава научного совета НКИ БРИКС.

Основной темой заседания стало обсуждение плана работы на 2012 год и организация деятельности межинститутских научных коллективов для проведения исследований по различным аспектам участия России в БРИКС.

Также рассматривались вопросы, связанные с участием России в IV академическом форуме «мозговых центров» стран БРИКС, который состоится 4-7 марта 2012 г. в Дели (Индия). В ходе форума предполагается затронуть следующие темы: перспективы развития группы БРИКС к 2020 году, институционализация БРИКС, проблема изменения климата, продовольственной безопасности и водных ресурсов, урбанизация, обеспечение всеобщего доступа к достижениям здравоохранения, развитие образования, обмен технологиями, создание банка и инвестиционного фонда БРИКС.

Напомним, что Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) был создан в декабре 2011 года в рамках реализации договорённостей, достигнутых на саммите БРИКС в г. Санья (КНР) в апреле 2011 года. Основная задача НКИ БРИКС – ведение и координация исследований по тематике БРИКС и других «восходящих держав» в мировой политике и экономике. Председателем правления организации является политолог, декан факультета государственного управления МГУ, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.