RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию Андрея Первозванного «За веру и верность» вручили в Кремле

Премию Андрея Первозванного «За веру и верность» вручили в Кремле


14.12.2011

Ежегодная церемония вручения Международной общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» состоялась в Государственном Кремлёвском дворце. Премия присуждается за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России и за труды по возрождению духовности.

В этом году наградили восемь человек. Среди них: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, действительный член Академии космонавтики, почётный полярник Виталий Волович.

Директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирину Антонову наградили премией Андрея Первозванного за «выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия и активную духовно-просветительскую деятельность». Протоиерей Александр Ткаченко получил награду за «обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание».

Ректора Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александра Соколова отметили за «неустанный труд по сохранению и возрождению традиций национальной культуры, заботливое воспитание молодого поколения российских музыкантов», а гендиректора промышленной группы «Таврида электрик» Алексея Чалого – за «бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя». Директор Международной космической школы имени В.Н. Челомея Дмитрий Шаталов удостоен награды за «большой личный вклад в воспитание активного подрастающего поколения на основе сохранения славных традиций ракетно-космического комплекса России и внедрение системы аэрокосмического образования школьников».

Лауреатов премии поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, наименование премии – «За веру и верность» – как нельзя лучше отражает идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину. Предстоятель Русской православной церкви выразил радость, что в российском обществе «возрождаются идеалы, завещанные нам предками и определившие исторический путь развития нашего народа», сообщает РИА «Новости».

Среди лауреатов премии прошлых лет – патриархи Алексий II и Кирилл, премьер-министр Владимир Путин, художник Илья Глазунов, писатель Фазиль Искандер, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, актёры Алиса Фрейндлих, Василий Лановой и многие другие.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.