RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский путь» отраздновал свой юбилей

«Русский путь» отраздновал свой юбилей


08.12.2011

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошёл праздничный вечер, посвящённый 20-летию издательства «Русский путь». Поздравить издательство «Русский путь» пришли авторы, коллеги и друзья издательства, пишет «Российская газета».

Началом деятельности издательства можно считать сентябрь 1990 года, когда в Библиотеке иностранной литературы открылась первая выставка знаменитого парижского русскоязычного издательства YMCA-Press, сыгравшего важную роль в возвращении на родину наследия русского зарубежья. Ключевую роль в создании издательства сыграл Никита Струве, который возглавлял YMCA-Press.

– То, что культурное достояние эмиграции возвращается в Россию, для нас было настоящим праздником, – сказал, выступая на вечере, Никита Алексеевич.

При выставке работали читальный зал и книжный магазин, где впервые можно было открыто читать и приобретать запрещённые прежде книги выдающихся богословов, философов, писателей, политических и военных деятелей, вынужденных после революции 1917 года покинуть Россию. Затем родилась идея организовать подобные выставки в других городах страны, а также открыть «имковский» филиал в Москве.

Для эмигрантов «Русский путь» стал возможностью передачи в Россию коллекций книг, периодики, архивных материалов. Эта деятельность имела значимость и общественную востребованность, поэтому директор издательства предложил создать в столице центр, где передаваемые ценности могли бы храниться и быть доступны широкому кругу читателей. Так образовалась Библиотека-фонд «Русское зарубежье», а ныне Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский поздравил создателей и сотрудников издательства «Русский путь» с плодотворной деятельностью, благодаря которой в Россию вернулись труды выдающихся русских философов, историков, писателей, деятелей культуры. В приветственном письме министра культуры РФ Александра Авдеева было отмечено высокое качество выпускаемых издательством мемуаров, исторических исследований, художественной литературы.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.