RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую диаспору в США пригласили в Нью-Йорке на Израильско-русский кинофестиваль

Русскую диаспору в США пригласили в Нью-Йорке на Израильско-русский кинофестиваль


14.12.2011

В Нью-Йорке прошёл второй Израильско-русский кинофестиваль. День просмотров в режиме нон-стоп состоялся в Манхэттене, затем эти же фильмы демонстрировались в других районах Нью-Йорка и его окрестностях. В программе фестиваля – несколько фильмов израильских режиссёров, выходцев из России, ленты на темы, затрагивающие «русских евреев», а также мировая премьера документальной картины о холокосте «Курорт Терезинбад: жизнь отпускников» режиссёра Галины Калашниковой и продюсера Светланы Портнянской, сообщает «Голос России».

– Израильское кино открывает зрителю много необычного. А русский ракурс будет особенно интересен выходцам из бывшего Советского Союза. Так мы расширяем тематику нашего центра, призванного, в числе других задач, популяризировать в США искусство и культуру русского зарубежья, – говорит куратор фестиваля, президент Русско-американского культурного центра Регина Хидекель.

Гостями фестиваля стали режиссёры Лена и Слава Чаплины. Они родились в России, окончили ВГИК, в 1976 году эмигрировали в Израиль, где в течение 35 лет создали десятки документальных и художественных фильмов, многие из которых стали победителями израильских и международных кинофестивалей, сообщает «Тарбут.ру».

Первый Израильско-русский кинофестиваль прошёл в Нью-Йорке в октябре 2010 года. Он привлёк большое внимание русскоязычной общины.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.