RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Звёзд театрала» сосчитали в столице

«Звёзд театрала» сосчитали в столице


02.12.2011

В Москве назвали лауреатов IV независимой театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Торжественная церемония вручения наград победителям прошла вчера в Центральном доме актёра имени А.А. Яблочкиной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главная особенность «Звезды Театрала» в том, что судьи в ней – не профессиональные критики, а рядовые зрители. Премию вручили в десяти номинациях. Награду за лучшую режиссуру – «Центр Галактики» – удостоен Владимир Иванов, поставивший на сцене Театра им. Е. Вахтангова спектакль «Люди как люди». Премией за лучшее соло «Звёздный луч» в спектаклях «Калигула» («Театр наций») и «Аквитанская львица» («Ленком») отмечены Евгений Миронов и Инна Чурикова.

Награду «Созвездие» за лучший театральный ансамбль получил спектакль «Враги: история любви» театра «Сатирикон». «Кольцо Сатурна» за лучшую роль второго плана вручено Юлии Пересильд. Лучшим музыкальным спектаклем оказалась «Русалочка» музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Приза за антрепризу – «Звёздный путь» – удостоена постановка Театра Сергея Безрукова «Страсти по Емельяну». А лучшим театральным экспериментом стал спектакль «Феи» МХТ им. Чехова.

Лауреатов в следующих двух номинациях выбирали не зрители, а критики: так, «Легендами сцены» признаны Галина Волчек и Сергей Юрский, а «Меценатом года» стала Ольга Плешакова.

– В течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала «Театрал» или газеты «Новые Известия» и предложить в номинанты понравившийся спектакль, любимого актёра или режиссёра. А по завершению сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей, – рассказал главный редактор «Театрала» и «Новых Известий» Валерий Яков.

Он также добавил, что в этом году проголосовало более 5 тысяч зрителей.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.