RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Российской национальной библиотеке презентуют книги, изданные к 300-летию Ломоносова

В Российской национальной библиотеке презентуют книги, изданные к 300-летию Ломоносова


04.10.2011

6 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоится презентация под названием «Читаем Ломоносова: издательские проекты Архангельска и Москвы». На ней будут представлены книги, изданные к 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова.

Так, Архангельская областная библиотека подготовила к печати уникальный документ из своих фондов – рукопись священника Куростровского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии Аркадия Грандилевского «Родина Михаила Васильевича Ломоносова». Эта рукопись является энциклопедическим сводом материалов о народной культуре родины Ломоносова и существенно расширяет представления о среде, взрастившей гения русской науки.

А московское издательство «ЛомоносовЪ» выпустило в свет три книги, посвящённые великому учёному: «Михаил Васильевич Ломоносов. Переписка. 1737-1765», «Ломоносов глазами современников» и «Библиотека М.В. Ломоносова», сообщает «Русская народная линия».

Стоит отметить, что в презентации примут участие составитель книги «Родина Михаила Васильевича Ломоносова», заведующая отделом «Русский Север» АОНБ им. Н.А. Добролюбова Елена Тропичева, автор вступительной статьи этнограф Александр Давыдов, заместитель директора АОНБ им. Н.А. Добролюбова Наталья Юрьева, а также генеральный директор издательства «ЛомоносовЪ» Анатолий Секерин.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»
 

 

Новости по теме

Новые публикации

В конце февраля сразу три известные российские актрисы – Елена Соловей,  Татьяна Догилева и Татьяна Васильева – отмечают юбилеи. Все они входят в «золотой фонд» ещё советского кино. Все ярко начинали, и уже в начале карьеры достигли таких высот, какие многим их коллегам и не снились. Главное богатство этих актрис – неповторимая индивидуальность.
В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.