RUS
EN
 / Главная / Все новости / Органисты Германии, Франции, Италии, США, Чехии и Кореи съедутся на Международный конкурс имени Таривердиева

Органисты Германии, Франции, Италии, США, Чехии и Кореи съедутся на Международный конкурс имени Таривердиева


15.08.2011

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева – выдающегося советского композитора. С 6 по 11 сентября в Калининграде пройдёт VII Международный конкурс органистов его имени, сообщает ИТАР-ТАСС. Планируется, что в конкурсе примут участие около 60 исполнителей из Германии, Франции, Италии, США, Чехии, Кореи, России и других стран.

Как отметил народный артист России Виктор Бобков (директор Калининградской филармонии, в которой состоится открытие этого масштабного музыкального форума), в Калининграде соберутся победители первого тура VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который в этом году проходил в американском Канзасе, немецком Гамбурге, казахстанской Астане и Москве. В Калининградской же филармонии состоятся второй и третий туры, которые и определят лучших из лучших. Директор филармонии подчеркнул, что «особую значимость предстоящему конкурсу придаёт важная дата в биографии Микаэла Таривердиева – выдающегося композитора, народного артиста России, автора музыки к классике нашего кино».

– Да, Таривердиева при жизни причисляли к кинокомпозиторам, но ему самому было тесно в этих «кинорамках», – рассказал Бобков. – Он сочинял замечательные органные произведения, оперную и балетную музыку, концерт для скрипки с оркестром, – заметил Бобков.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит в Калининграде раз в два года, начиная с 1999-го. Организаторы конкурса – Министерство культуры РФ, Министерство культуры Калининградской области, Международный культурный центр конкурсов и фестивалей и Благотворительный фонд Микаэла Таривердиева.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.