EN
 / Главная / Все новости / Число россиян, которые выступают за присвоение православию статуса государственной религии, растёт

Число россиян, которые выступают за присвоение православию статуса государственной религии, растёт


15.07.2011

Согласно данным всероссийского опроса, проведённого весной 2011 года социологической службой «Среда», 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии, сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Число ратующих за отделение Церкви от государства составило 48%.

По результатам аналогичного опроса 2001 года, проведённого фондом «Общественное мнение», за присвоение православию статуса государственной религии выступило 29%, против – 51%. Как считают социологи, результаты опросов говорят о стабильности, наблюдающейся в то время, когда между государством и Церковью идёт активный  поиск путей взаимодействия.

Комментируя данные опросов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил:

– То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра её позиции в области отношений государства и религии. Мы не хотим, чтобы она превращалась в часть государственного аппарата, государственной машины, взяла на себя функции светской власти. И я думаю, что большинство людей это понимают.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, РПЦ не старается подменить собой государство, создать идеологию.

– Не думаю, что большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии. Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус, – подчеркнул Чаплин.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.