RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Россия должна стать одним из полюсов многополярного мира

Патриарх Кирилл: Россия должна стать одним из полюсов многополярного мира


17.06.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддерживает идею многополярного мира и призывает к тому, чтобы Россия стала одним из его полюсов.

– На тему многополярности говорят политики, экономисты. Все понимают, что создание однополярного мира, где был бы единый центр принятия политических, экономических решений, может быть опасно для всего земного шара, для всех стран, – сказал патриарх на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира в Москве, где он был награждён юбилейной золотой медалью этой международной организации, сообщает ИА «Интерфакс».

Предстоятель Русской православной церкви убеждён, что однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, «является нежизнеспособным». По его словам, очень важно, чтобы общими усилиями, в том числе при поддержке общественных организаций, среди которых патриарх особенно выделил Фонд мира, «Россия, как писал некогда канцлер Горчаков, "сосредоточилась силами" и осталась одним из полюсов влияния в многополярном мире».

Как отметил патриарх Кирилл, все хорошо знают, к чему приводит гегемония одного центра – «достаточно вспомнить трагическую ситуацию в Косово, в Югославии, да и в некоторых других точках земного шара».

На его взгляд, важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией.

– Общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращённый в сферу международных отношений. Очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор, – подчеркнул патриарх.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 


Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.