RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ксения Собчак с Толстым и Достоевским номинированы на премию «Русского пионера»

Ксения Собчак с Толстым и Достоевским номинированы на премию «Русского пионера»


24.05.2011

Журнал «Русский пионер» учредил литературную премию для wiki-литературы XXI века, номинироваться на которую будут авторы, так или иначе связанные с интернетом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного редактора журнала Андрея Колесникова.

– В журнале с первого же номера в рубриках «Сочинение» и «Внеклассное чтение» публикуются актуальные произведения как известных авторов, так и дебютантов, поэтому появление премии – процесс закономерный, – сказал главред.

По словам Колесникова, премия будет включать в себя Гран-при и четыре номинации: «Классика XXI века. За вклад в обновление классической русской литературы», «Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу», «Стихи XXI века. Поэзия эпохи www» и «Мысленно вместе. За классический вклад в литературу».

Среди номинантов не только современные авторы – Владислав Отрошенко, Дмитрий Глуховский, Натан Дубовицкий, Иван Охлобыстин, Ксения Собчак, Евгений Гришковец, Андрей Орлов (Орлуша), Леонид Каганов, Земфира, Вера Полозкова, Илья Лагутенко, но и классики русской литературы, которых новое поколение читает в основном в Интернете, – Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Андрей Платонов. Кроме того, читатели журнала могут предложить своих номинантов, оставив заявку на сайте журнала.

Церемония вручения премии будет проходить ежегодно в день рождения журнала. Первое вручение состоится 29 июня этого года.

В жюри согласились войти режиссёр Александр Сокуров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, президент Альфа-банка Пётр Авен, руководитель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, писатель, автор романа «Околоноля» Натан Дубовицкий.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.