RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный конгресс русистов завершился в Шанхае

Международный конгресс русистов завершился в Шанхае


14.05.2011

В Шанхае сегодня завершил работу 12-й конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В течение четырёх дней более тысячи русистов из 48 стран мира обсуждали проблемы преподавания русского языка как иностранного, популяризации русской культуры и литературы в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

– В последние годы мы наблюдаем рост интереса к русскому языку, – отметила президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

По её словам, имевшие место после распада СССР процессы по снижению использования русского языка в международном общении постепенно поворачиваются вспять.

– По мере укрепления самостоятельности России, роста достижений в политической и экономической сфере, растёт уважение к стране и растут уважение и интерес к языку, – сказала Вербицкая.

Тема открывшегося 11 мая в Шанхайском университете иностранных языков конгресса МАПРЯЛ – «Русский язык и литература во времени и пространстве».

В ходе дискуссий по 15 научным направлениям филологи, литературоведы, культорологи со всего мира обсуждали широкий круг теоретических и практических вопросов, с которыми сталкиваются преподаватели русского языка и литературы на современном этапе, обменивались опытом и последними методологическими наработками в этой области.

Как подчеркнул, выступая на конгрессе, исполнительный директории фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, «русский язык является наследием мировой цивилизации». Он отметил, что в Китае «растёт количество школ и университетов, предлагающих русский, востребованный в свете крепнущих связей. Растёт в Поднебесной и число центров нашего фонда, они уже появились в Пекине, Шанхае, Даляне, Чанчуне, Гуанчжоу, Макао».

МАПРЯЛ была создана в 1967 году на учредительной конференции в Париже. В настоящее время в состав ассоциации входят 298 членов, среди которых видные общественные деятели, а также национальные объединения учёных-русистов, издательства и крупнейшие вузы, где преподаётся русский язык.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.