RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо

В Москве и Петербурге всех жертв политических репрессий назовут поимённо


29.10.2011

Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве, где прошла акция в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, передаёт РИА «Новости».

Столичный градоначальник пообщался с представителями общественных организаций, пришедшими на мероприятие. «Вы знаете, что у меня дед Николай Уланов тоже был репрессирован. Он был сослан в 1937 году вместе с мамой из Челябинска в Сибирь», – рассказал Собянин.

В 2011 году исполняется 20 лет с момента принятия Верховным советом РСФСР указа о Дне памяти жертв политических репрессий. В Москве к такой категории людей на сегодняшний день относится 24,138 тысячи человек, а в России – около миллиона человек.

Сегодня, в канун Дня памяти, у Соловецкого камня на Лубянке с 10 часов утра и до 10 часов вечера звучали имена тех, кто попал под безжалостный каток сталинских репрессий. Акция, которую уже в пятый раз проводит общество «Мемориал», называется «Возвращение имён», пишет «Российская газета».

30 октября к акции «Возвращение имён» впервые присоединится Санкт-Петербург. Имена репрессированных будут зачитывать на Левашовском кладбище. В Северной столице уже подготовлен 20-тысячный список, сообщает ИА «БалтИнфо». Ожидается, что почтить память репрессированных в Петербурге придут больше тысячи человек.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.