EN
 / Главная / Все новости / Русская часовня на Вршиче отмечает своё 105-летие

Русская часовня на Вршиче отмечает своё 105-летие

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


В этом году Русской часовне на перевале Вршич, построенной в память о трагических событиях Первой мировой войны, исполнилось 105 лет. Часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира была возведена русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года при сходе снежной лавины в ходе строительства горной дороги на альпийском перевале. В последнюю субботу июля возле неё традиционно вновь собрались представители двух стран, чтобы поклониться русским солдатам, отдавшим здесь свою жизнь.

Фонд «Русский мир» на торжественном мероприятии представлял руководитель Русского центра в Мариборе, который возложил венок к памятнику русским солдатам, а также зачитал поздравительное послание исполнительного директора Фонда Владимира Кочина

Обратившись к руководству и членам Общества дружбы, Владимир Кочин особо отметил, что встречи возле Русской часовни на перевале Вршич уже давно стали символом искренней дружбы народов наших стран, и закономерно, и абсолютно заслуженно, что День российско-словенской дружбы, учреждённый на днях президентами России и Словении, приурочен к этим памятным событиям. И в этом, безусловно, заслуга и огромный вклад членов Общества дружбы «Словения  — Россия».


Почётным покровителем мемориальных торжеств в этом году выступил заместитель председателя правительства Республики Словении, министр экономического развития и технологий, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии Здравко Почивалшек.

Почётным гостем на торжествах стал Президент Словении Борут Пахор.


Российскую делегацию в этом году возглавил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев.

2021 год для Словении ознаменован рядом юбилейных дат, связанных с переломными моментами истории. 200 лет назад состоялся Лайбахский конгресс, который стал очередным шагом в развитии дипломатии и использовании переговоров как средства для решения актуальных вопросов. Тогда здесь несколько месяцев провёл российский император Александр Первый.

Мероприятия у Русской часовни имеют особое значение в год 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз и Югославию. Это самая горькая и драматическая страница нашей общей истории.


25-летие своего создания отмечает Общество дружбы «Словения — Россия», чья история неразрывно связана с часовней.

Организаторами мероприятия, как и все эти годы, выступили посольство России в Словении, мэрия Краньска-Горы, фонд «Русский мир», общество дружбы «Словения — Россия».

Метки:
Русская часовня на перевале Вршич, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.