RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев возложил цветы к усыпальнице Александра II

Дмитрий Медведев возложил цветы к усыпальнице Александра II


03.03.2011

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший сегодня в Санкт-Петербург на торжества, посвящённые 150-летию манифеста об отмене крепостного права в России, приехал на могилу императора-реформатора Александра II, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент возложил цветы к усыпальнице императора в Петропавловском соборе Петропавловской крепости и поставил в храме свечу.

Дмитрий Медведев назвал величайшей заслугой императора Александра II то, что он смог отказаться от традиционного уклада и не побоялся провести реформы в стране. Выступая на конференции «Великие реформы и модернизация России», Медведев отметил, что Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. «За внешним могуществом империи – а пыль в глаза мы всегда могли пустить – он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов», – цитирует главу государства Lenta.ru.

Медведев отметил, что проект «нормального, гуманного строя», который был задуман Александром, оказался жизнеспособнее «фантазии об особом пути» и «советского эксперимента», подчеркнув, что именно курс царя-освободителя продолжает сейчас Россия.

– В конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин, – сказал президент.

По его мнению Медведева, целью развития России является свобода для всех. – Избыточно суровые порядки и избыток контролёров ведёт не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к её усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации, – отметил глава государства. Он также назвал врагами свободного развития «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм».

Научно-практическая конференция «Великие реформы и модернизация России», приуроченная к 150-летию отмены крепостного права, проходит в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.