/ Главная / Все новости / Исполнилось 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна

Исполнилось 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2021

Вековой юбилей со дня рождения Арно Бабаджаняна отмечают в четверг, 21 января, сообщает телеканал «МИР-24». Известный композитор, создатель множества песен, популярных у миллионов жителей Советского Союза, родился в 1921 году в армянской столице. Его семья была далека от музыки, но талант будущего композитора в юном возрасте разглядел Арам Хачатурян.

Арно Бабаджанян начал заниматься музыкой в 5 лет, в 9 лет написал своё первое произведение, в 12 получил первую музыкальную награду.

В 1938 году он продолжает образование в Москве, его принимают сразу на последний курс Музыкального училища им. Гнесиных. До начала войны он закончил училище, поступил в консерваторию в Москве.

Летом и осенью 1941 года он вместе с другими москвичами возводил оборонительные сооружения. А в конце 1941 года отправился вместе с консерваторией в Саратов в эвакуацию.

Сын композитора Ара Бабаджанян рассказывал, что, по мнению отца, именно благодаря России их семья выжила. Композитор был уверен, что без России не существовало бы и армянского народа. «Отец это понимал, он воспитывался на русской культуре. Более того, отец позиционировал себя как армянский композитор, который впитал в себя лучшие традиции русской музыкальной культуры», — говорил Ара Бабаджанян.

Арно Бабаджаняна знали и любили в Советском Союзе как композитора-песенника. Он работал с самыми известными поэтами и музыкантами. Сотрудничал с Робертом Рождественским и Муслимом Магомаевым, Андреем Вознесенским и Леонидом Дербенёвым. Был педагогом, писал инструментальные произведения, но любовь миллионов слушателей ему принесли эстрадные песни: «Нюктюрн», «Лучший город Земли», «Королева красоты» и многие другие.

Арно Бабаджанян ушёл из жизни в ноябре 1983 года от осложнений, вызванных лейкемией.